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2009.12.19

赤カブの甘酢漬け

赤カブと白カブを5個づつ使って
桃色になりました。かぶ甘酢漬け a


蕪(カブ)1kg(中サイズ10個くらい)
塩 -40g
酢 -100cc(米酢)
砂糖- 60g(大匙6~7杯)
昆布- 5cm

(酢-大匙6の場合 砂糖-大匙3.5)

かぶ甘酢漬け 1

蕪を洗い好みの薄さに切り
ボールに塩と水切りしたカブを入れ
塩をよくまぶして1時間ほどそのまま置き、水を出す。
水切りし、酢・砂糖・昆布で漬け込みます。
かぶ甘酢漬け 2
漬け込んでから3日目の写真です。
かぶ甘酢漬け 3
酸っぱくないので食べやすい味になっています。
かぶ甘酢漬け b
漬物は寒い時のほうが美味しく漬かりますね!
冷蔵庫に入れなくても寒い所に置いておけばいいのですから。
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