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2009.11.20

ミートローフ

チーズたっぷりミートローフ
meat loaf

材料:
合挽き肉に牛のヒラヒラ肉を叩いて混ぜ込み。
玉ねぎ・・・・・1個(刻む)
パン粉・・・・・適量
卵・・・・・・・・1個
ケチャップ・・大匙2(練りこみ)
ニンニク・・・・2カケ(刻む)
塩・黒コショウ
バター・・・・・親指大1カケ
はるさめ・・・・適量を湯でもどして3㌢幅に刻む。
チーズ・・適量1㌢角に刻む。
ベーコン・・・・2枚
ベーコンは型の底に並べて敷く
材料をハンバーグを作るようによくこねて型にギュッと詰めます。

ミートローフこれからオーブンへ

230℃のガスオーブンで15分と200℃にして10分焼きました。
ミートローフ焼き上がり

ソース:
赤ワイン・・・大匙2
からし・・・・小匙1
ケチャップ・・大さじ1
ウースターソース・大匙1
バター・・・・1片
全部煮詰めます。

菜花:
ミートローフの横に添えました。
塩を少々加え沸騰した所へ入れ茹でましたら、ざるに上げ水分を切っておきます。
ミートローフを切り分けて ミートローフの焼き汁もかけて

スープはコーンスープに細切りにしたニンジンと牛乳を加え黒コショウしたもの。
いくら・ワイン・ご飯・ミートローフ・スープ

ソースを作った時に使ったワインも飲みながら、
つまみは昨日漬けてちょうど良く漬かっているいくらと赤カブの漬物。
             ごちそうさまでした。

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この記事へのコメント
なんてジューシーそうなミートローフなんだ!
おもわずよだれがぁぁ・・・
とてもご飯が進みそうですね^^b
見ることしかできませんが、ごちそうさまでした!

ではまた、遊びに来ますね~♪
Posted by 五十三屋店長 at 2009.11.22 02:53 | 編集
コメント有難うございます。

いつもお忙しく動いていらっしゃる五十三屋さん、

ミートローフは材料切って捏ねるだけなので
簡単にできます。

時間の空いているときに下準備だけして
冷蔵庫に保管し、また、時間ができましたら焼いてしまえばいいのでは。
ミートローフの中に加えるものも好みで変えて
作られる事をおすすめします。

ジューシーなのは肉の加え方、牛のヒラヒラ肉はあまり細かくせず、
二ちょうの包丁を両手に持って粗く叩く(切る)ことで食感がとても良いですし
肉の脂分も手伝って美味しく出来上がります。
是非、お試しください。
Posted by エミシャ at 2009.11.26 10:37 | 編集
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