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2009.11.19

レンコンのはさみ揚げ

正確にはシイタケとレンコンの肉詰めはさみ揚げ
れんこんのはさみ揚げ 出来上がり~。

レンコン
シイタケ
青紫蘇(大葉)
豚ひき肉
豚肉(残り物)
ショウガの絞り汁少々
塩(S)黒コショウ(P)
片栗粉

れんこんのはさみ揚げ1 れんこんのはさみ揚げ 2

レンコンは皮をむき7mm~1㎝くらいにスライスし酢水に浸して、
シイタケは石づきの下の方のボコッと膨らんだ根のほうは取り除きます。
しいたけの傘に近い石づきはきざんで使います。

作っている途中で冷蔵庫に豚肉が残っているのに気がつき、
すでにこねてある豚肉ミンチに冷蔵庫の豚肉を包丁で叩いて
歯ごたえの良いミンチにして加えました。

大葉はみじん切りにして、レンコン2切分を細かく刻んでおいて、

れんこんのはさみ揚げ 3 れんこんのはさみ揚げ 4 れんこんのはさみ揚げ 5

(A)-ボウルにミンチ、大葉、シイタケの刻んだ石づき(きれいな所)
刻みレンコン、片栗粉、すりゴマ、S/P、ショウガ汁を入れよく混ぜておきます。

れんこんのはさみ揚げ 6 れんこんのはさみ揚げ 7

石ずきを取ってあるシイタケの笠によく練った(A)を多めに詰め、
レンコンにもAを詰めて(A)が真ん中にサンドになるようにくっ付けます。
全体に片栗粉を少し振って油で揚げます。

片栗粉でとろみをつけた天つゆにつけて頂きます。
  れんこんのはさみ揚げ8
・海鮮巻きは、酢飯に刺身用に買ってきたイカ、魚類とダシ巻き卵などを巻いて
いくらを添えていただきました。
ぎんなん
・銀杏は硬い皮を外し、電子レンジに少しかけて
フライパンで銀杏に塩を振り、空煎りしましてから頂きます。


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