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2009.11.15

ふりかけ

若いダイコン菜とかちりとゴマとエゴマのふりかけ

ご飯のお供に少しあると嬉しいフリカケ。
ふりかけ出来上がり

材料の分量は適当
(かつお節を加える時もあります。
かちり-ちりめん雑魚)
エゴマは偶々、高山で手に入れたものがありましたので使いました。
ふりかけ 材料 ふりかけ分量
調味料:
鰹だし  少々
酒     少々
ミリン   大さじ1
しょう油 大さじ1

鍋もしくはフライパンに油を大匙1ほど入れまして、火は強火。
エゴマと洗いゴマ かちり加えて
そこへ、ごま・えごまを加え炒めていきます、続けてかちり
ダイコン葉も加えて 若ダイコンも
ダイコン、葉を加えながら5分ほど炒め、中火にし鰹だし、酒、
ミリン、しょう油を加えつつよく炒めます。

味がしみたら出来上がり

ぱらぱらと炒まりましたら出来上がり。
元気ふりかけ
                 ご飯に、ふりかけていただきました

★フリカケを油を使わずに作られる場合は、
前もってダイコン葉をサッと茹でて絞っておき
刻んでおきます。あとはごま、かちりをフライパンで
乾煎りしてそこへダイコン葉を加え調味料を加えて
水分を飛ばしカラカラにいって出来上がりです。
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