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2009.11.11

カブのあんかけ煮

お昼ごはんの一品に
温かあんかけカブ出来上がり

漬物用に買ったカブが2個余ったので
お昼のおかずにしました。
カブ大安売りワーイ90円

 材料:       カブを四等分にして食べやすく


カブ  - 今日は2玉(お鍋に並べて何個でもok)
カブの葉- 柔らかい葉をほんの少し
ねぎ  - 適量
ニンジン- 適量
しいたけ- 1枚(嫌いな方は不要)
鶏ミンチ- 50gくらい
ダシ↓ - 鰹だし500cc(2.5カップ)↓
鍋の大きさにもよりますがカブの頭すれすれくらいに
全部の調味料が入るといいのです。
ミリン -大匙2.5
しょう油-大匙2.5(薄口しょう油の場合は塩の分量少なめに)
塩   -小匙1弱
しょうが-少し
片栗粉 -大匙1強

カブは洗いヘタを取り除いておきます
皮はむいてもむかなくても、小カブの場合はスジがないことが多いので
皮は付けたままで良いですが、大きなカブには皮と身の間に硬いスジが
ある事がありますので、その場合は皮をむいてスジの所もむいておきます。
だし汁にカブ投入    カブに落し蓋を

鍋にダシを注ぎカブも入れてコトコト弱火で落し蓋をして煮ていきます
ミリン・しょう油・塩も加え15分から20分くらい弱火で煮ます。
シイタケ、ニンジン、ねぎを切って   あんかけ野菜全部千切り

その間、ねぎ・にんじん・しいたけは細切りにしておきます。
鶏そぼろ湯通し

鶏のミンチはそのまま加えますと白く灰汁が出ますので、ざるに
入れ熱湯をかけてほぐしておきます。
カブに竹ぐしを刺してスッと入りましたらカブは煮えています。

ちょうど良く煮えたら器に
カブが煮えたら器にいったん取り出しておき、

野菜を煮汁に

ダシ汁の入ったままの鍋に生姜を少し・ねぎ・にんじん・しいたけを加え
鶏の茹でこぼしたミンチも加えて中火で煮ます。
味を整え、カブの葉を細くきざみ加えます。
水溶き片栗粉を煮えている中にお玉でかき回しながら
とろとろ入れ中火で2分ほどシッカリかき混ぜます。

出来上がったら器に

ぐつぐつ煮えましたら、カブの入った器にジャッと注ぎ
出来上がり。おいし~いよ

       お鍋に、あんが残りましたらそこに、さいの目に切った
       お豆腐を加えブラックペパーを少々加えたものもおいしく頂けます。

根野菜はあたたまりま~すよ。

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