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2009.11.09

牛のたたきとスープとユッケとサラダ

・牛のたたき
牛たたきと生わさび

駄息子作
牛のモモ塊肉はなるべく筋や脂の入っていない赤身。
買ったその日に軽く塩・コショウして10分ほど冷蔵庫で寝かせます。

フライパン(強火)で牛モモ肉かたまりを四方焼き目をつけます。
本来なら焼いた後、氷水で冷やしますが、肉に火の通ったほうが好きな人が
家族の中にいるので、常温で置きあら熱をとり、冷蔵庫へ30分~1時間冷やしました。

牛たたき

○注意-お皿を冷やしておく事。
肉をスライスして冷蔵庫にお皿と一緒に10分間は冷やします。
ワサビはチュウブ入りの物より、生ワサビを摩り下ろしたほうが味がいいです。
わさび

ワサビの他にホースラディッシュ、和がらし、刻み葱、生姜でもOK.
今回はワサビしょう油で頂きましたが、ポン酢やサラダと共に
ドレッシングで頂いても美味です。

・カレー風味スープ
スープサラダ

鍋に鶏手羽元8本とひたひたに水を入れ
火をつけ沸騰する間にニンニク3片を
みじん切りにし生のままその鍋に投入。
ゴトゴト煮てブイヨン1個(1キューブ)と
ローリエ1枚、カレー粉を小匙3~4(適当)
ざらめ小匙3ほど加え、オリーブオイル大匙1.5~2
塩・ブラックペパーで調節し、煮て、味をしみ込ませる為に
1晩置いておく。
翌日、ダイコン5センチ長とニンジン1本を
各1センチ角くらいに切り、鍋に加え煮込みまして
スープ
スープの完成

・ユッケ
ユッケ

駄息子作
上記の牛たたきの派生です。
モモ塊を一センチ四方のサク状に切り、
コチュジャン、しょう油、みりん、ごま、ごま油、おろしニンニクで作ったタレとあわせ
土手状に盛り卵黄を乗っけた物。
分量・・分量・・・ねぇ・・・
適当に味見しながら好みの味に☆
味の調整途中で肉が何割か謎の消失を遂げますが
気にしないほうがいいと思います。
滋養強壮に!

卵割れちゃってあんまり美味しそうに見えな~い。

・サラダ
たたき サラダ スープ

ダイコン細くきざみ、なめこはサッと湯通し、
ハムは少し炒めたものを使いました。
葉はサンチュとかレタス等あるものを使い、オニオンドレッシングでいただき、
サラダ牛たたきわさび
牛のたたきをワサビと一緒に包んでいただきました。

元気いっぱい!!


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