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2009.10.16

いくら丼

シンプルいくら丼
いくら丼 011

お湯(40℃くらい)に筋子をいれて箸でかき回し皮を取り除く方法も以前はしていましたが、

筋子・いくら 003 筋子・いくら 006  筋子・いくら 008

金網の上に筋子を乗せ、手でやさしく上からなでて皮を取り除く方法のほうが、
あっという間にできるので、このやり方が気に入っています。

筋子・いくら 010 筋子・いくら 011   筋子・いくら 014

いくらをきれいに洗う〔皮など余分なものを取り除くため〕。
水切りもしっかりして(大切)。

味付け:
我が家ではお酒-2・みりん-2・しょうゆ-3という味付けが一番好きです。
時々、ちょっと甘めに酒1・みりん1・しょうゆ2というように変えてみたりしますが。
筋子・いくら 015 筋子・いくら 016 筋子・いくら 020

それぞれ好みですが昆布を入れてみたり、だしを加えて作る方法があります。
北海道鮭節だし醤油(カマダ商事がだしているお醤油でまろやかな味)を
使う方もいらっしゃいます。

冷蔵庫で保存し、1日たって味がしみたら食べ時。沢山作って4日目くらいになりますと
いくらの皮が硬くなってきます。
お酒のアルコールを飛ばしますと、傷みが早くなりますので注意

数十年前、割烹料理のお店から、お歳暮に半冷凍になっているお店自家製の
イクラの瓶詰めを頂いた事が、そもそも家でイクラ漬けを作るきっかけになりました。
作りたてのプチップリプリッのいくらが食べたくて。

いくら丼 013 いくら丼 005


息子が2歳の時、突然テーブルの周りをくるくる回りだしちょっとおかしな状態になった
ことがありました、実は、作ってテーブルの上に置いておいたいくらを、椅子に乗って
手を伸ばし、1つ、2つ摘まんで食べてしまった為お酒が入っているので
酔ってしまっていたようです。  大量でなくてよかったです。

今日の昼食は、昨晩作っておきましたカブの漬物(塩・唐辛子・昆布)と
ゴボウ・豚肉・こんにゃくの煮物といくら丼。
いくら丼、美味しい!! いくら丼 009



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