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2012.02.11

鬼まん

<<油を使わないおやつ

20120210鬼まん 6

サツマイモ(ベニアズマ)と(紫芋)で 鬼まん

サツマイモはきれいに洗って皮付きのまま頂く方が
皮の近くに多く含まれている栄養素を逃がさず食べられて
食物繊維も丸ごと摂れて胸焼けにもなりませんね。


20120210鬼まん 3


サツマイモの栄養素
カルシウム、カリウムなどのミネラル、ビタミンB1,B2 ビタミンA, C、
そして老化を抑えてくれるビタミンE等、しかし糖分もありますので
食べ過ぎにならなければ栄養になって嬉しい食材です。



サツマイモは大きいものより小さいものの方が食物繊維が多いそうです。

 
今日のレシピは続きに載せました。


20120210鬼まん 5

使ったお芋の量は両方で396g

①皮付きのままサツマイモを1センチ角に刻んで水に20分程浸けてあくを抜きます。
 2~3回水を取り替えます。
 (ミョウバンがありましたのでほんの少々加えてみました。)

 
 紫芋はあまりきれいな皮ではなかったので、皮をを剥いてから刻み①と同様に。



②サツマイモはザルに入れ水で濯いでからペーパータオルで水気を拭き取ります。
 塩をひとつまみをサツマイモにふって塗してお砂糖もまぶしてそのまま
 30分ほど置きます。
  

 塗すお砂糖の量:
 さつま芋には‐ 60g、量少なめの紫芋には‐40gのお砂糖を塗してお芋から
 お水がゆっくりジュワーッと出てくるのを待ちます。
 

 20120210鬼まん 1     20120210鬼まん 2


  

 粉: 
 ○小麦粉 ‐160g
 ○白玉粉ー大さじ3杯(大さじ1が約10g)
  (白玉粉の固形のものはしっかりスプーンの背などで潰して粉々にしておきます。)
 ○ベーキングパウダー小さじ半分
   ○は全部合わせておきます。


お芋から水がでましたら、○の粉類を混ぜ込みます。

紫芋の方が少ない量でしたから粉もそれなりに減らして。

粉と水分の各お芋の絡み具合をみながら調整に両方で牛乳80ccを
使いました。


お湯が沸いている蒸し器の中にクッキングペーパー敷いて
その上にスプーンでお芋を好みの大きさに載せて15分程で蒸し上がりです。


20120210鬼まん 4


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