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2012.01.10

ぜんざい


オーブントースターでお餅を焼いたら焼き色がつかないうちに

早々とプーッと膨らんでしまって、

焼き色が着くと気持ち美味しく感じるのに・・・などと思いながら

2日前から小豆一袋で作り置きして、まだ残っている善哉をお椀に盛り

破裂しそうになるお餅を慌てて加えて


ぜんざい20120110


御餅と小豆のシンプルお善哉が

今日の管理人のおやつでした。



寒い日は、温かいぜんざいをふーふーして頂くのが嬉しい。

木のスプーンではこのお餅のサイズには食べ辛く、

やっぱりお箸を使ったほうが食べやすい。


ぜんざい20120110 0


明日は鏡開きですね、 御餅、こんどは何していただこうかしら、
お出汁と大根卸しで揚げた御餅に餡かけとか・・・

明日になったらお腹と相談して考えましょ。

どなたか御餅の美味しい食べ方、珍しい食べ方ありましたら教えてください。

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この記事へのコメント
こんばんは。^^
ぜんざい 見るからに 美味しそう~!!
私の大好物。そもそも餡子(小豆)が大好きで残りを何日かたってから
暖めてとろみが増したのを食べるのがまた餡子好きにはたまりません。
小さい頃は最高のご馳走でした。
エミシャさんのように小豆から手をかけて作るのが
小豆の味がしっかり出て美味しいですよね。
こちらでは鏡開きもそうですが新年の2日にぜんざい(お汁粉)を食べます。
今年は手抜きで市販の餡子で間に合わせほとんど私一人で食べちゃいました。^^:
又お腹まわりがひどくなりそうです。汗

Posted by ラベンダー at 2012.01.11 01:23 | 編集
ラベンダーさんへ
  
   うふふっ ((´艸`*))
  
  。(´▽`)私のお腹周りもタクマシクなりつつあります。

   どうしましょう!

Posted by エミシャ at 2012.01.11 23:09 | 編集
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