--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.01.07

レモンさかさまケーキ2

先日tastyおおかみさんのブログにお邪魔しましたところ
お庭に無農薬のレモンが生っていてそのレモンね、プリップリッで
みずみずしくて美味しそう!



我が家にはレモンの木はあっても実が生った事が無いので
どうしたら、そんな立派なレモンが生るのか教えてください・・・と
tastyおおかみさんに質問しました。 土が悪いのか、与えている肥料が悪いのか、
それとも 育てている管理人がわ・る・い のか?なぁ・・・・・。

翌日、これは偶然に
近所にお住まいのお嬢さんから沢山のレモンを頂きました。ちょっとびっくり


2012 Lemon


オーガニックのレモンだそうです、思わずニッコリヽ( ^∀^)ノです。


久しぶりにレモン逆さまケーキを焼きました。

2012 Lemon up side down cake 1



以前作りました時(2010年3月)には、
極薄くスライスしたレモンは美味しく頂けたのですけれど、


       2012 Lemon up side down cake

少々厚切りになってしまったレモンは焼き上がっていざ口に入れて

噛んだ時にすんなり食べきれなくて、レモン皮の丸い外側だけが

しゅるりぃろ~ひょろりぃ~~っと口の外に出たがるのを無理して

頑張ってアグっアグッゴクンと飲み込んだ事がありましたので、

そんなことにならぬ様に

今回はお鍋でバターとお砂糖でスライスレモンを少々煮てから

作りましたので不器用な管理人が厚切りに切ってしまったレモンも

めでたく飲み込めました。


2012 Lemon up side down cake 2


ケーキの横にクレーム・ディプロマット(カスタードと泡立てた生クリーム)、
このクリーム(マヨネーズに見えるけど違いますよ) を
レモン風味のサッパリしたケーキと一緒にいただいて。


2012 Lemon up side down cake with cream


生地の中にレモン1個分の皮を卸し入れて焼いていますので
レモンちゃんの風味が微かにフゥーッと香って後味すっきりしていい感じ。



この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/359-d466d6ee
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
遅ればせながら今年も宜しくお願いいたします^^

美味しそうなレモンケーキですね
オーガニックだと安心して食せます
レモンの香りと風味が伝わって今お腹が鳴っています。。。うふふ

↓手作りのお節 なんて豪華なんでしょう 買ったのより豪華ですね
昨年までは昆布巻きも手作りでしたが今年は手抜きで形だけ買って詰め 煮物と揚げ物だけ作りました
 エミシャさんのお料理に頭が下がります
Posted by tajimarumi at 2012.01.08 14:14 | 編集
逆さまケーキ、見た目も素敵で美味しそう!!!
きっといい香りが漂ってるんでしょうね♪
貴重な無農薬レモン、皮からぜ~んぶ使わないと
もったいないですよね。

Posted by tastyおおかみ at 2012.01.08 14:54 | 編集
Tajimarumiさんへ

 無農薬レモンは安心していただけます、でも 作っている人は
 アゲハチョウの幼虫等が葉を食べてしまったりするので、いろいろと
 大変な思いで作っているのでしょうね、ありがたいことです。

 御節作りも年末、順調に何もなければ作れますでしょうけど、やはり
 ルミさんはお忙しい方ですもの、できる人が作ればいいんですよ、
 我が家でも夫は酢鯖と赤カブの漬物や酢漬けなど自分の好物を作っていましたよ。
 
 何でもやっちゃうと誰も手伝わないし何もしないので、
 食べたかったらご自分でどうぞ!
 私はお手伝いしますよーって、 私は言うようにしています。

 
Posted by エミシャ at 2012.01.09 15:30 | 編集
tastyおおかみさんへ

レモンの事いろいろ教えていただき有難うございました。

無農薬レモン、しっかり皮からぜんぶ使っていますよ。

種は、またも庭の土の中です。 
Posted by エミシャ at 2012.01.09 15:37 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。