--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.06.06

ユスラウメ(桜桃)ペースト状ジャム


yusuraume201106.jpg

梅の木やカリンの木の側で遠慮がちに
植わっているユスラウメの木
土の栄養は梅やカリンの木に吸い取られながらも
がんばって育ってくれています。


yusuraume 庭

赤く色づいてきましたユスラウメ
木はまだ大きくはありませんけど
おやつ用に使うには十分に実がなっていましたので
作ってみました
ユスラウメのジャム!
yusuraume摘みたて無選別


最初は種をせっせと取除いていたのですが
種といっしょに果肉が少しついていってしまいますし
果汁も触っているうちに出てしまってもったいないので
どうせ煮た後で裏ごしするつもりでしたし
途中から種を実から外さずそのまま煮ました。



ユスラの果実はそのまま食べるとサクランボに
似ていますけど、ジャムにしますと梅の味を
感じます。
でも酸っぱ過ぎないやさしい甘酸っぱさなので
お気に入りがまたひとつ増えました。


yusuraumeペースト状ジャム

ジャムをビンに移し変える時に取りきれなかった
鍋の底や内側に残っていますジャムと裏ごしした時に
種と一緒に少し残っていたジャムを合わせて
水分加えて飲んだら結構美味。

炭酸で割ってもよかったかもしれません。


yusuraumeジャム


作ったジャムを一晩冷蔵庫で冷して
翌朝トーストにぬって味見ー。


yusuraumeお味は・・


お砂糖は適量入れてレモン皮加え
キルシュを加えましたジャム、


甘みは少なく梅の香りが口の中でふーっと。

    おいしい。


yusuraumeいざ 食!

また、来年も実が沢山なることを期待して
今年はこの一瓶をだいじに頂きまーす。


この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/304-0f88f7e9
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
こんにちは。
「ユスラウメ」って桜の木にできる実のことなのですか?
葉が桜の木のように見えますが・・。

サクランボのような、煮ると梅っぽくなるなんて・・一度食べてみたいです。

こちらのお菓子のレシピは、私が挑戦したいものがたくさんです。・・・少し暇になったら挑戦します。

Posted by sakuramom at 2011.06.07 09:22 | 編集
sakuramomさんへ

ユスラウメとはバラ科桜属の果樹でして
サクランボのような実が生ります。
名前は別名で梅桃、山桜桃梅、ユスラゴともいうそうです。

味は酸味が少なく薄甘くサクランボに似た味がしますが
熱を加えると梅の香りを感じます。

昔から民家の庭などに植えてあったとお婆ちゃんが言っていました。

ウィキペディアによりますと、角野栄子さんの童話の(魔女の宅急便)に
ユスラウメの果汁をジュースにしたものが主人公に供される場面が
ある・・・。と書かれてありました。

ジュースもサッパリした味で美味しいです。
Posted by エミシャ at 2011.06.08 17:21 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。