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2011.05.03

ベリータルトの生地

パートサブレ

材料 メモ:
☆薄力粉 篩いにかけて340g
☆アーモンドパウダー  60g
☆グラニュー糖 140g
☆塩少々
 無塩バター180g
 卵ーMサイズ全卵1個と黄身1個分



2011パートサブレ1

☆の粉類を篩いにかけて台に載せます


2011パートサブレ2

バターはよく冷えたものを棒状に切り刻みながら台の粉と合わせて切り混ぜていく


2011パートサブレ3

手の平を冷たく冷して練らないようにすり合わせパラパラに混ざりましたら


2011パートサブレ4

真ん中にくぼみを作り溶き卵を流し入れ


2011パートサブレ5

溶き卵の周りから少しずつカードで切るようにして粉と混ぜ込んでいきます。


2011パートサブレ6

全体が馴染んだところで、手の平を使い台に生地を擦り付けるようにして
混ぜまして



2011パートサブレ7

練ると食感が変わってしまうので注意。 



2011パートサブレ8

生地をまとめてラップし冷蔵庫へ保存。

この後の成型 続きを読む にあります。

成型:

  
2011タルト生地成形1

生地を3mmの厚さに伸ばして、バターと粉を篩ってあります
型に合わせてぴったりと載せ、冷蔵庫でちょいと冷やします。
  
  

  
2011タルト生地成形2

アルミ箔を敷いてストーンを載せ生地を押さえて
オーブン170℃で12分から15分ほど焼き
  

  

2011タルト生地成形後かるく焼く3

取り出して少し冷ました後、



2011焼いた後溶き卵塗る4

溶き卵にミルク少々加えて混ぜて生地に塗り、

  

2011もう一度少し焼く5

もう一度、170℃のオーブンの中で5分焼き、冷まします。

  
  
 ☆ 管理人にとりまして大のファンの
    Maca. macaronのkanakoさんのレシピを参考にさせて頂きました。

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