--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.03.06

白和え

?白和え 6

時々、無性に食べたくなるのです?。

お豆腐のおかずはお腹に優しいですね。


以前にも作りましたが今度はきくらげも入れて・・・。
洗い胡麻(大さじ3もしくは4)はサッと火で炒って擂り鉢に入れてよく擂ります。
胡麻のペーストが売っていますのでそれを使うのなら大さじ2くらい。


?白和え 3

干し椎茸は水でもどしておきます、この戻し汁は後にカップ1杯強(200ml)を
使いますので捨てないように。
きくらげ(木耳)も水でもどして千切りにします、分量はお好みで、
ニンジン1/2本は千切りにして、コンニャク1/2枚も、塩で揉み少し茹でて
臭みを抜き、薄く短冊切りにします。


?白和え 1      ?白和え 2      ?白和え 4


ほうれん草は1/2束は洗ってサッと茹でて水気を切り3センチか4センチくらいに
切り揃えておきます。


白和え 5


作り方はこちら

ほうれん草ではなくても代わりに せり、いんげんでも美味しい。
白味噌(西京味噌)などを少し
加えても美味しい白和えが楽しめますね。

この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/284-c7672b52
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2011.03.14 03:51 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。