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2010.11.20

チキンスープ

風邪予防に、ニンニク・玉ねぎたっぷりのスープ

◎時間のあるときに作っておきます。
このスープをベースに、別の鍋に1回に必要な分だけ移して
トマト味にしたり、中華味にしたり、いろいろと重宝に使ってます。



手羽元スープ1

鶏の手羽元(骨付き鶏肉)・ニンニク・玉ねぎ・月桂樹の葉・塩・胡椒

手羽元スープ2     手羽元スープ3     手羽元スープ4



鍋にオリーブオイル・みじん切りのニンニク・玉ねぎを弱火で
透き通るまでゆっくりと炒めます。鶏肉も加えてよく炒めます。


手羽元スープ5     手羽元スープ6     手羽元スープ7


手羽元スープ8


水をたっぷり入れて塩・コショウしまして月桂樹の葉も加えて
ゆっくりと弱火で1時間半~2時間以上、
鶏手羽元の骨がほろっと離れて
肉がくずれるまで蓋をして煮込みます。


手羽元スープ9     手羽元スープ10


途中で、アクを取除きます。

手羽元スープ11     手羽元スープ12     



スープが減りすぎた時は水を足して更に煮て好みで塩で味を整えます。

手羽元スープ13     手羽元スープ14     手羽元ス-プ15




☆コラーゲンたっぷり、冷すとプルプルン。


水を減らして牛乳を加え、生クリームを加えたスープにしても
美味しいですし、別鍋に半分移していろいろな野菜を加えて頂いてもいい。
 

身体、(* ^ー゚)ノ  とっても温まります。

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