--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.11.07

さつまいも掘り


さつま芋でスコーン


数ヶ月前にお店で買ったサツマイモが美味しかったので

調理する時に先っぽを切り落とし少しだけ水を入れた花器の中に

置いてサツマイモの芽から伸びる葉を見て楽しんでいました。



あまり蔓が伸びたので、庭の土の中へ植えておきましたら、

サツマイモ堀1

サツマイモの葉がいっぱい広がっています!



ひょっとして・・ と思い 掘り起こしてみると、

サツマイモ堀2


ありました!ありました。 

サツマイモ堀3       サツマイモ堀4



大きなさつまいも。


サツマイモ堀5


結構できているようですけど、今日のところはこれだけで十分。

サツマイモ堀6

ありがたや~~。

サツマイモ堀7


何を作ろうか・・このまま焼き芋が一番美味しいと思うので半分は焼き芋に。


サツマイモ堀8

おやつ、そう、
 あこぱんさんの(10月2日レシピ)の中に 確か

サツマイモをふかし芋にして使ったスコーンがあったのを思い出し、


早速、レシピを拝借。作ってみました!ふかし芋スコーン。

毎度の事ながら、レシピを正確に守らない管理人でして

サツマイモの分量をレシピの2倍、今日取り出したサツマイモがあまりにも大きく

つい、もったいない病がでて、お芋たっぷりスコーンにしてしまった。
       

小麦粉・バター・クリームチーズ・卵・とお砂糖ちょっとで出来上がったスコーン。

やはり分量変えると見た目も、膨らみ具合もずいぶん違う。見るからにふんわりではない(笑)



サツマイモスコーン

でも、おいし~い。(^▽^)

サツマイモスコーン1

サツマイモの嫌いな夫には、サツマイモが入っていることは ) ̄- ̄) ないしょ。


(* ^ー゚) まんまと騙されて“ お~、これ、うまいなー。ジャムに合うなー ”と

言いながら、パクパク。


管理人は心の中で“植物繊維、しっかり召し上がれー”と、囁きつつ

夫の顔を見てニッコリ。



この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/256-75946e10
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
すごい!
普通は捨てちゃうお芋の切れっぱしを発芽させて、
なおかつ収穫までされるなんて、
エミシャさん、素晴らしすぎます☆☆☆

わたしも真似したいワザです。

スコーンレシピ、ご利用ありがとうございます♪
何もしらないダンナさま…ふふ。
食物繊維でお腹もお肌もツルツルになったかしら(^▽^)
Posted by あこぱん at 2010.11.08 16:43 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2010.11.09 12:32 | 編集
あこぱんさんへ
    どうも、どうも、いつもレシピお世話になっております。
       感謝~~~~してます、です。
     あこぱんさんのところにお邪魔してはいろいろアイディア
     かじっている私でございます。
     (*_ _)人 そのうちacopanさんに怒られそう~
                     
    さつまいもね、本当に丸々と肥ったのができていたのには
    驚いちゃいましたよ。

    おイモ類は簡単に芽が出てぐんぐん伸びてしまうから、土に
    埋めてあげると、大なり小なり、コロコロとできています。

    この間は、ちっちゃいジャガイモがずいぶん出てきましたよ。
    
    スコーンレシピ、ありがとうございます。美味しかったです。

    今度はケンタビスケを是非作らせていただきたいです。(゚ー゚*)♪


    
    
Posted by エミシャ at 2010.11.11 00:46 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。