2010.10.21
パイ生地Ⅲ
チェリーパイの生地作り
パキラ元気に育っています。
アボカドも元気です♪~
さて、パイ生地作りします!
(管理人は、まだ冷蔵庫が無いのでアイスボックスで作成)
練り込みパイ生地
パイ生地2台分:
薄力粉 ‐ 300g
強力粉 ‐ 100g
塩 ‐ 8g
(粉類は合わせてふるっておきます)
無塩バター‐200g <1㎝角に刻んでおきます。>
ショートニング‐100g
(どちらも冷しておきます)柔らかくなってしまうと作れません。
冷水 -180cc~200cc
カッター・ペーパータオル ラップ用ビニール袋等
※予備の強力粉
強力粉を台の上に振るって生地が台にくっつかないように
作業しやすいようにします。
a:
①振るってあります粉類を台の上に富士山のように盛ります。(写真a1)
②ショートニングを粉の上に載せてカッターで上からトントンと(a2)
切るように刻み練り込んでいきます。
③バターものせて、同じように切り込んでいき、バターの大きさが
ポロポロと大豆より少し小さめくらいになるまで。(a3 ~a5)
④粉生地の真ん中をくぼませて、水を3回に分けて加えていきます。(a6 ~a8)
カッターで周囲の粉壁から外に流れ出さないように中央に寄せながら
混ぜていきます。水加減は様子を見ながら・・・。
⑤キレイに均一には混ざっていない状態のまま、生地をまとめます。(a9 ~a10)
ラップをして冷蔵庫で2時間~一晩寝かせます。
b:
⑥数時間冷蔵庫で寝かせた生地を粉を振りました台の上に載せます。(b11)
⑦麺棒で生地の上から押さえながら縦長に伸ばしていきます。(b12)
冷えて硬いのですが無理やり伸ばさないようにゆっくりと。
⑧私の使っています台は横長ですので縦長に伸びました生地を(b13)
回転させ横にして置いてあります。
上から1/3を手前に折り曲げます。
⑨手前の1/3も向こう側に折り曲げ重ねたたみます。(b14)
⑩ ⑦と同様に同じ作業を繰り返します。計3回繰り返す。(写真b15~b19まで)
※注意:この作業中、季節によっては生地が柔らかくなりすぎた場合は
すぐに冷蔵庫で冷やします。
生地の中でバターが溶けてしまうとうまくいきません。
⑪再び台の上に生地を伸ばしましたら (b20~b22)
両端から 1/4 内側へ折りたたみます。
⑫ ‐⑪を内側から中心へ2つに折りたたみます。(b23)
⑬ また半分に折りましてラップをしっかりして
冷蔵庫へ2時間以上~一晩寝かせます。(b24~b27)
ヽ( ^∀^)ノ 生地を十分休ませましたらいよいよパイ作り~~♪
パキラ元気に育っています。
アボカドも元気です♪~
さて、パイ生地作りします!
(管理人は、まだ冷蔵庫が無いのでアイスボックスで作成)
練り込みパイ生地
パイ生地2台分:
薄力粉 ‐ 300g
強力粉 ‐ 100g
塩 ‐ 8g
(粉類は合わせてふるっておきます)
無塩バター‐200g <1㎝角に刻んでおきます。>
ショートニング‐100g
(どちらも冷しておきます)柔らかくなってしまうと作れません。
冷水 -180cc~200cc
カッター・ペーパータオル ラップ用ビニール袋等
※予備の強力粉
強力粉を台の上に振るって生地が台にくっつかないように
作業しやすいようにします。
a:
①振るってあります粉類を台の上に富士山のように盛ります。(写真a1)
②ショートニングを粉の上に載せてカッターで上からトントンと(a2)
切るように刻み練り込んでいきます。
③バターものせて、同じように切り込んでいき、バターの大きさが
ポロポロと大豆より少し小さめくらいになるまで。(a3 ~a5)
④粉生地の真ん中をくぼませて、水を3回に分けて加えていきます。(a6 ~a8)
カッターで周囲の粉壁から外に流れ出さないように中央に寄せながら
混ぜていきます。水加減は様子を見ながら・・・。
⑤キレイに均一には混ざっていない状態のまま、生地をまとめます。(a9 ~a10)
ラップをして冷蔵庫で2時間~一晩寝かせます。
b:
⑥数時間冷蔵庫で寝かせた生地を粉を振りました台の上に載せます。(b11)
⑦麺棒で生地の上から押さえながら縦長に伸ばしていきます。(b12)
冷えて硬いのですが無理やり伸ばさないようにゆっくりと。
⑧私の使っています台は横長ですので縦長に伸びました生地を(b13)
回転させ横にして置いてあります。
上から1/3を手前に折り曲げます。
⑨手前の1/3も向こう側に折り曲げ重ねたたみます。(b14)
⑩ ⑦と同様に同じ作業を繰り返します。計3回繰り返す。(写真b15~b19まで)
※注意:この作業中、季節によっては生地が柔らかくなりすぎた場合は
すぐに冷蔵庫で冷やします。
生地の中でバターが溶けてしまうとうまくいきません。
⑪再び台の上に生地を伸ばしましたら (b20~b22)
両端から 1/4 内側へ折りたたみます。
⑫ ‐⑪を内側から中心へ2つに折りたたみます。(b23)
⑬ また半分に折りましてラップをしっかりして
冷蔵庫へ2時間以上~一晩寝かせます。(b24~b27)
ヽ( ^∀^)ノ 生地を十分休ませましたらいよいよパイ作り~~♪
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