--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.05.24

折り込みパイ生地 Ⅰ

久しぶりに折り込みパイ生地を作り置きします。

散歩道

(5月14日作)

材料

A薄力粉  ‐ 300g
A強力粉  ‐ 300g
A塩    ‐  8g

A無塩バター‐  30g
A冷水  ‐  300cc(ml)
A卵黄  ‐  1個
(卵黄と水は一緒に混ぜ合わせておく)

B無塩バター‐450g


1. ボウルにAの薄力粉と強力粉を合わせて篩い、
 
折パイ生地 1 折パイ生地 2

室温で柔らかくしておきましたバターを加えて
 
折パイ生地 3 折パイ生地 4

かるく混ぜ合わせ、水と合わせた溶き卵も加え、
 
折パイ生地 5 折パイ生地 6

カードを使って切るようにして、こねないように
 まぜます。



折パイ生地 7 折パイ生地 8 折パイ生地 9

2. 生地を丸くひとまとめにして、十字の切込みを入れて
 ラップして冷蔵庫で1~2時間休ませます。


折パイ生地 10


3. Bのバター450gは合わせて室温になじませておいて
 ラップなどに挟んで四角形にして、冷蔵庫で冷やします。
(室温が高すぎる場合は冷蔵庫から出して
すぐこの作業をして、すぐ冷蔵庫へもどします。)
  
折パイ生地 11

4. 2時間ほど冷やした生地を台に載せ

折パイ生地 12

切込みを摘んで広げながら四角形に伸ばして、
 
折パイ生地 13
 
バターを90度ずらして生地の中心におきます。
 
折パイ生地 15
 
バターを包み、はがれないようにしっかりと留めて、
折パイ生地 16 折パイ生地 17

ラップして冷蔵庫で30分~1時間休ませます。


5. 生地を冷蔵庫から取り出し、台に置き麺棒で軽く叩くように
生地を伸ばしていきます。
  
折パイ生地 18 折パイ生地 19

(※注意‐最初、伸ばす時に無理をしてロールしながら
伸ばしますと生地だけが伸びてバターが一緒に伸びていかないので
   トントン、均一に叩いて生地とバターが一緒に伸びていくように。)
 
折パイ生地 20 折パイ生地 21

均一な厚さの長方形の生地にしていき、三つ折にして、

折パイ生地 22 折パイ生地 23 折パイ生地 24

先ほど伸ばした方向とは違う方向(90度回転させて)また、長方形に伸ばし
 
折パイ生地 25 折パイ生地 26 折パイ生地 27

四つ折にして1時間以上冷蔵庫で休ませます。
折パイ生地 28


6. 生地を冷蔵庫から出し台に載せ伸ばし四つ折にして、

折パイ生地 29 折パイ生地 30 折パイ生地 31

90度回して伸ばし三つ折にして、もう一度90度回転させて伸ばし
 
折パイ生地 32 折パイ生地 33 折パイ生地 34

三つ折にして冷蔵庫へ2時間以上休ませます。
折パイ生地 35 折パイ生地 36 折パイ生地 37


7. 私は、生地をひと晩冷蔵庫で寝かせました。
 
折パイ生地 38 折パイ生地 39 折パイ生地 40


 冷蔵庫から出して生地を伸ばし、

折パイ生地 41 折パイ生地 42 折パイ生地 43

これで、折り込みパイ生地のできあがりです。

生地を4枚に分けて冷凍庫で保存する事にしました。
 


この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/180-a1f594a5
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
丁寧に、時間をかけて、折って伸ばして寝かせて・・・。
手間暇かけて出来あがったパイ生地は
きっと風味が豊かで、美味しいのでしょうね。

キレイな工程写真にも驚きました☆
ワタシも折り込みパイ生地は何度か作ったことがありますが
手がコナコナ・ベトベトして、とても写真はムリでした。
(それに、こんなにじっくり丁寧に作らなったなぁ ('-';)

ひとつ前の↓パウンドケーキも、とてもステキですし♪
エミシャさんのお菓子作りは、ひとつひとつ手間を惜しまず
丁寧に作られてるのが伝わってきます。
ワタシも、見習いたいものであります✿
Posted by chocoron. at 2010.05.24 22:09 | 編集
chocoronさんへ

手間は惜しまないのですが、
何せ器用ではございませんので
細かい作業が苦手。

Chocoronさんのガトーウィークエンド
凄く美味しそう。 

つい画面に手が伸びて
つき指しそうになってしまいましたよ。
サイズも可愛くて、やっぱり器用ですねぇ!
細かい作業が得意でいらっしゃる。
Posted by エミシャ at 2010.05.25 01:08 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。