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2010.03.20

バニラビスケット

蜂蜜やメープルシロップ・フルーツと一緒に

ティータイムに。

バニラビスケットとチーズビスケット 4

ひとくちサイズのビスケットとチーズバー

バニラビスケットとチーズビスケット 1

バニラ風味のビスケット

材料
※小麦粉 -440g(180ml×4)
※砂糖  -60g 
※ベーキングパウダー-大さじ1,5
※塩  -小さじ1,5
 ※を合わせて振るいにかけます。

よく混ざった※に冷たく冷やしたバター110gを細かく切って
混ぜ込みます。

手の平、指でバターと粉を混ぜポロポロの粉状になりましたら
そこへ生クリーム(純乳脂肪)を360ml~400ml加え切るようにして混ぜ込み


香り付けにバニラビーンズ・バニラエッセンス等を小さじ1程度加え
さっくり混ぜます。


両手で少し練りまとめて冷蔵庫でちょっと冷やします。

台に取り出し2センチの厚さに伸ばしてビスケットのサイズにしたい
コップなどでポコポコと型を抜いていきます。
私は直径4.5センチの丸型で抜きました。


バニラビスケットとチーズビスケット 2


最後にビスケットの天辺にバターの溶かした物をハケでサット塗り
グラニュー糖をパラパラかけて、クッキングシートを敷いた天板へ
並べて焼きます。
ガスオーブン200度で15分でした。
オーブンによって様子を見つつ焼きます。
コロコロとたくさんできます。20個以上。


チーズバーの方は2月5日に載せました
やめとまスイーツラボさんのチーズビスケットのレシピから
作らせていただきました。

バニラビスケットとチーズビスケット 3


何度でもリピートしてます。
ちょっと小腹が空いた時に非常にうれしいビスケットです。


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