--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.03.18

ウドと鮭と納豆


納豆には熱~いご飯じゃないと!

オクラ・青紫蘇・納豆
納豆 1オクラ納豆

ねばねば同士を一緒に、
紫蘇で香りつけて。 納豆 2アツアツご飯くださーい


ここにアサツキかねぎが入ると尚美味しい。
かちり雑魚を加えてもいいわね~。

鮭は甘塩で脂がのっているのが好き。

大根おろしにユズの皮の香りですっきり、さっぱり。

焼き鮭 あぶらがのってるー

薄塩のシャケの方が塩加減は調整しやすい。

たくさん買ってしまった時は傷みを押さえる

殺菌作用のあるローズマリーを一緒にラップして

しまって置きます。

香りは鮭に付いてしまいますが、日持ちします。


うどの酢味噌和え

春~~。という香り

ウドの酢味噌和え すっきりさっぱり春の味


春にはアクのあるものを、夏には酸味のあるものを・・・
アクのあるもの(もちろんアク抜きはしなければいけません)を食べて
冬に身体にたまったいらない物(毒素)等を外に出して夏に備えましょう。

ウド 1本は皮を剥きたんざくに切り
サット湯がいて冷水にとり、
酢水にさらします。

西京味噌・合わせ味噌を混ぜて大さじ3
米酢も同量大さじ3
砂糖は好みで大さじ1.5くらい

ウドの水気をきり酢味噌にあえて出来上がり。

ウドとわかめを器に盛って酢味噌かけも美味しいですね。
あれば、ユズも添えて。



この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/142-5674c8c0
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。