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2010.03.13

ムース チョコとクリームチーズ

ふわふわ~のクリームチーズのムースとチョコレートムース

フヮポヮ~ンとお口で解けてフルーツも一緒でスッキリさわやか


チョコとクリームチーズのムース 7


チョコレート ムース     息子に教えてもらったレシピです

ムースくだもの 1 ムース材料2 チョコとクリームチーズのムース 6

(果物‐ブラックベリー/ブルーベリー/ぶどう/バナナ)

板チョコ 100g 
チョコリキュール 50ml (Mozart Black Chocolate Liqueur)
ゼラティン(粉末) 10g
水 100cc
卵白 2個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40~60g
卵黄1個
酒(グランマニエあたり)
チョコとクリームチーズのムース駄息子作


鍋に卵黄、水、チョコレート、グラニュー糖(10~30グラム)、
ふやかしたゼラチンを入れて 弱火にかけ(もしくは湯せん)、全部を煮溶かした後、
ボールに移し、粗熱を取る。
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。

平行してメレンゲ作成

メレンゲ(砂糖入り35gと卵白2個分)、生クリームはそれぞれ泡立て、
最後にチョコリキュールとグランマニエと一緒に混ぜます。

器に入れて冷やして出来上がり。(^▽^)

チョコとクリームチーズのムース 2


クリームチーズ ムース

クリームチーズ...200g
無糖ヨーグルト...200cc
キルシュorほか洋酒...大1
レモン汁...大さじ2分の1
グラニュー糖...30g
●粉ゼラチン...5~10g
●水...大3

卵白...L 2個分
グラニュー糖...35g

チョコとクリームチーズのムース 3        チョコとクリームチーズのムース 4
                      お婆ちゃんの誕生日なので

ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて、
泡だて器でなめらかになる様によく混ぜます。

なめらかになったらヨーグルト・キルシュ・レモン汁を入れてよく混ぜます。
ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし入れて混ぜます。

冷蔵庫に入れておいたボウルにメレンゲを作る(角が立つくらい)
溶かしておいたゼラチンを混ぜメレンゲも混ぜます。

型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。ヽ( ^∀^)ノ

チョコとクリームチーズのムース 5

クリームチーズムースはすごーくかるい食感
チョコレートのムースはとっても美味し~い!!


お口の中でスーッと解けていく甘みを抑えたスイーツでした。

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この記事へのコメント
お~い~し~そ~~~~!!

お店で出てくるデザートみたいヾ(o≧∀≦o)ノ゙

またこの盛り付け方が、素敵ですね★★★

あぁ~よだれ出てきた(〃>艸<〃)
Posted by やぃちゃん at 2010.03.14 02:55 | 編集
やぃちゃんへ

ムースってとても軽いデザート、
果物を添えることで食べた時にバランスとれます
今はレッドグローブ(ぶどう)がお薦め。とても
お口の中がさっぱりしました。
嬉しいコメントアリガトウございました。
Posted by エミシャ at 2010.03.16 16:20 | 編集
いつもいつもおいしそう~~☆
絵も一段落したんで春休みは娘とチーズケーキ作りにチャレンジします!
エミシャさんのレシピは私には高度すぎて。。。

修行を積んでからにしま~す*
Posted by suminoiro at 2010.03.17 20:29 | 編集
suminoiroさんへ

お嬢様といっしょにケーキ作り楽しそうですね。

私には娘がいないので、うらやましいです。

チーズケーキ、私は失敗ばかりの情けない人間ですが(笑)

私を除いては、結構皆さんカンペキに作られているので

大丈夫、私よりは上手にできますよ。

素敵な春休みをお過ごしください。

私は仕事の方で受験生がひと段落したら、また

来年受験の子供達を相手にがんばる春休みです。

でも、食べる事は大好きなので、空いた時間に

ごそごそ何か作って楽しみますけどね。(´∀`*)
Posted by エミシャ at 2010.03.18 19:26 | 編集
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