--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.03.08

大失敗のプリンケーキ

失敗なしのプリンケーキのはずが・・・・

一番基となる器をまちがえて

プリンケーキ 2

プリン液の半分以上が器から行ってはならぬ所へ

外出してしまった為に大変なプリンケーキに。

プリンケーキ 1

なーんにも考えずに底の抜ける器に

当たり前のように熱ッ熱ッのカラメルを入れ

プリン液も普通に入れた時、底から漏れなかった

から不思議。カラメルが固まってふさいでいたのかしら( ´・_・`)

最後にジェノワーズ〔スポンジ生地〕を流し入れ

160度のオーブンで焼き始め

ウヮヮァ~ッ オヮァヮァ~ッ と慌てる間に

無残な結果に。。゚(゚´Д`゚)゚。

プリンケーキ 3

気が付いたときには手の付けようの無い状態に。

プリンケーキ焼き上がるのを楽しみに

期待していただけに。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

本当にまったく、間の抜けた気づかない自分にガックリ

ケーキ型ごと荒熱とってそのまま朝まで冷やして

ひっくり返してみたら、

プリンもカラメルも殆んど溶け消え去った

薄っぺらいケーキになっていた。

プリンケーキ 4


責任持って全部食べきらなけりゃと覚悟していたら

横から手を出してくれる同居人たち、

プリンケーキ 5

あっという間に半分減りました。あ・り・が・た・い。

プリンケーキ 6

教訓:( ´_ゝ`) 夜中、思考力なくして頭が働かなくなっている時には

こういう事はしていけない、です。 

この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/136-e15bfee1
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
ふふふ。
ごめんなさい。
笑いごとじゃない大変さですが、
エミシャさんの描写が面白すぎます(●´艸`)

オーブンの外で相当慌てたことでしょう。
でも、その時点ではもう、打つ手ないですものね。

行ってはならないところに行ってしまった
プリン生地…。
天板にこびりついた部分も削って味見したいですね☆

Posted by あこぱん at 2010.03.09 13:22 | 編集
初コメ失礼いたします。
先日は白玉の記事に拍手をいただきありがとうございました。

流れ出てしまったのは残念ですけど、下の方の写真を見る限りとてもおいしそうですよ!
というか作ってみたいですね!
プリンをスポンジの上に乗せるという発想がありませんでした。

私も朝寝ぼけながら料理していて大変なことになったことがあります(笑)
やっぱダメですよね、そういうのは。気をつけましょう。

ではまた訪問させていただきます。

Posted by 森の巨人 at 2010.03.09 23:18 | 編集
おはようございます!
丸い形にならなくても、とてもおいしそう☆☆
最近はパン屋さんでもプリンがまるごとのっかったパンとかよくみかけます。
家の家族はみな、カスタードに目がないので♥
天板に流れた生地も食べることでしょう(笑)
Posted by suminoiro at 2010.03.10 11:24 | 編集
アチャーッです、ホントにまったく。

天板に家出してしまった、へそ曲がりのプリンは

そのままサヨナラするには親心としてはどうしてもできずに

1人ぼそぼそと味見しました。味はよろしかったけど、虚しかった・・・。
Posted by エミシャ at 2010.03.10 15:49 | 編集
森の巨人さんへ。

大変お恥ずかしい所をお見せいたしました。

常日頃から失敗の連続です。

“まだ懲りずにやっているのね ”な~んて言う声が

聞こえてきそうです。が、美味しい物が好きなので続けます。

Posted by エミシャ at 2010.03.10 16:10 | 編集

Suminoiroさんへ。

大失敗しちゃいました~、しかし、夜中でしたので

家族はこの無残な状態をだれも見る事無く、

翌日、ひっくり返した平ぺったいプリンケーキが

失敗作とは思わなかったらしく、プリン大好きと言って

食べてくれました。

後で、失敗したときの写真を見てびっくりしてました。

味が薄くなっているのではないかと心配でしたが

味には影響がなかったのが幸いでした。

Posted by エミシャ at 2010.03.10 16:34 | 編集
失敗作ということですが、
めちゃくちゃおいしそうにみえます~(^^)
お料理が上手って本当うらやましいです・・・(--;
Posted by 草の露 at 2010.03.10 21:22 | 編集
草の露さんへ。

ちょっとくすぐったいほど嬉しいコメント有り難うございます。

(^▽^)料理は上手ではありません、しかし食いしん坊なので

食べたいな~という物があれば下手はヘタなりに自分で作るだけです。

ですから失敗(´~`;)が多いのです。
Posted by エミシャ at 2010.03.11 22:02 | 編集
すばらしいですね~!!!!!
は~料理の師匠ですね!!!!!

私は毎日毎日毎日・・・
失敗してます・・・(--;
お弁当も毎日失敗です・・・
Posted by 草の露 at 2010.03.11 22:12 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。