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2010.02.27

和風カレーⅡ

これは息子が学生でした頃1人暮らしで自炊していた時に
どうやら作っていたものらしいもののひとつ。

和風カレーおうちご飯 1


管理人は教えた覚えが無いので息子に作り方教えてもらいました。
和風カレーなすおうちご飯 1

だし汁用に最初にお鍋2つ用意しておくと便利。
豚肉野菜の方となすピーマンの方とは分けます。
片方はゴマ油が少し入ります。

強めの和風ダシ

(カツオ節ダシ・ミリン・酒・醤油・塩・ゴマ油少々でコクを出す)を作り、
カレー粉味調えて片栗粉でトロミつける。
豚肉と野菜の千切り(玉ねぎ・ニンジン)
豚肉は前もって湯通ししておく。
全部ダシの入っている鍋に加え煮て完成。

和風カレーお家ご飯2

(↑上の和風ダシとトロミをつける所まで一緒)
和風だし(ゴマ油は加えません)とカレー粉。
なすー素揚げ茄子にします。火加減に注意
火が弱すぎると茄子に油が含んでしまいあっさりせず美味しくありません。
ピーマンー食感が変わらない程度に油に通して、
茄子とダシと一緒にいただきまーす。

和風カレー風味ピーマン 2


息子から
“暖かくなる前にもう一度中華まんを中身を変えて
作って”と頼まれたので時間と気分がのった時に作る予定です。

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