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2010.02.26

チンジャオロースーとサラダ

チンジャオロースー
中華なべでジャジャーッと強火で。

チンジャオロース2

今日の材料:
グリーンアスパラ・ピーマン・牛肉薄切り

肉の下味-砂糖・醤油・胡椒・酒・ごま油・かたくり粉でつけておきます。

細切りピーマンとぶつ切りアスパラは高温の油で8割炒めて
お皿にでも移しておきます。

お肉炒めて火が通ったらオイスターソースと

醤油少々で野菜も戻してからめて完成。


チンジャオロース1



サラダ

大根薄切り細切り・みず菜・トマト・
きゅうり乱切り・豚薄切りをサッと茹でたもの。


チンジャオロースーとサラダ

ドレッシング

すり鉢にゴマ大匙4入れよく擂って(面倒くさければすりゴマを使えば好い)
ごま油で少しねって(この状態をチーマー醤っていう)
酢・醤油・みりん・マヨネーズ・胡椒少々でよく混ぜ合わせてできあがり。



カボチャの煮物はいつもと同じ。

かぼちゃ・ポテトサラダ 1

鶏ひき肉を油を少しの鍋で炒め
そこへゴロゴロに切ったカボチャを加えサット炒め、
お水をカボチャの頭が出るヒタヒタより少なめに入れ、
鰹だし少々、砂糖もほんの少しで煮ていき
途中でお醤油を味をみながら好みの濃さより少なめに加え
(煮しまってくると味が濃くなるので)
煮閉まりかけたら味をみてミリンを少々加えて整えて出来上がり。



ポテトサラダ
かぼちゃ・ポテトサラダ 2

玉ねぎの薄切り・茹でジャガイモを潰して混ぜ入れ(バター少し加え混ぜ溶かす)
・刻みゆで卵・刻みきゅうり・セロリ少々
塩コショウしてオリーブオイル少々にマヨネーズで味付けて出来上がり。
(他のおかずにお肉が入っているのでハムやカリカリベーコンを加えませんでした)。
 おまけの茹でブロッコリー


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