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2010.02.09

麻婆豆腐〔マーボー茄子〕

マーボーなす
<駄息子 作>マーボ豆腐 息子作 2

休日に、作ってもらえることは非常にうれしい。
管理人は座って見てるだけー。
 ( - _ - )

“手が空いていたら花山椒を擂鉢ですっておいてくれる?”
 と言われ、座っていてもできる事なので
“おやすい御用で!”と擂り粉木でごろごろと山椒を粉にして。。。

マーボ豆腐 花山椒      マーボ豆腐すり花山椒

 
後はすべてお任せして、とっても楽をしちゃいました。ヽ(´ー`)ノ

材料:各分量は味見をしつつ作ってましたからさっぱり分かりません。
     ちょっと離れて観ていただけなので。


下準備:
   豆腐を切って一度熱湯で茹でます(型崩れしないようにするため)
   ねぎも細かく切っておきます。
   ニンニクとショウガ‐みじん切りにしておきます。
   茄子は1本を横半分に長方形に切って強火で炒めておきます。
   花山椒〔さんしょの実〕は、すり鉢ですっておきます。大さじ1弱


マーボ豆腐茹で豆腐 マーボ豆腐 刻みねぎ マーボ豆腐ショウガニンニク

A‐豚挽き肉にシイタケみじん切り・砂糖・しょう油・
    赤味噌・酒・黒コショウ・ゴマ油・トウチ〔豆チ〕を刻んで加え
    混ぜ込みます。

マーボ豆腐炒め茄子 マーボ豆腐ひき肉と具

 フライパンに油大匙2~3くらい熱しAを炒めますここへ豆板醤加え
    ショウガ・ニンニク‐みじん切りも加えオイスターソース
    ゴマ油少々に水切りした豆腐も加え、水溶き中華スープ加え
    先ほどの炒めてある茄子も加えて炒め煮します。
    刻みねぎと水溶き片栗粉を加え火が通ったら出来上がり。

マーボ豆腐中華鍋で炒め マーボ豆腐 中華鍋で炒め2 マーボ豆腐豆腐加え

 器に盛って上からすり潰して置いた花山椒を振りかけ、
 
マーボ豆腐 息子作 1

刻みねぎや緑の葉(ブロッコリー・スプラウトなど)
 飾って召し上がれ。 

         ・・・ということで頂きました。

マーボ豆腐 息子作 いただきます


           美味しかった~~~~(´∇`) です。
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この記事へのコメント
茄子!

茄子大好きです。
なので、よだれがぁぁ…

ご飯と一緒に食べたら、食が進むだろうな。。。とか考えながら、我が家は今日も豆腐でした^^;

たまには茄子料理するかな。

ではまた、遊びに来ます~♪
Posted by 五十三屋店長 at 2010.02.11 00:40 | 編集
はい、我が家では味噌を使わずにマーボ茄子にしちゃいます。
普通のマーボ豆腐の味の方が茄子に合う、なんて勝手に思って食べています。
お豆腐もおいしい、茄子もおいしい。 健康っていいな!! です。
Posted by エミシャ at 2010.02.13 00:31 | 編集
今日は~足跡から来ました。
ご飯作ってくれる息子さんが居るんですねぇ~。
Posted by ひとみ at 2010.02.14 15:18 | 編集
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