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2012.10.06

お弁当

おBENTO


20121004(木)

20121004息子のお弁当


今日のおかず:



野菜炒め   ‐ ピーマンと茄子はスライスにんにくとひまわり油を入れて
ケチャップ味   熱くなっているフライパンで強火で炒めて火からおろし
           お皿に載せて少しの間休憩。

三色野菜の ‐ インゲン・パプリカを塩胡椒してある薄切り牛肉でくるりと巻いて  
牛肉まき     ピーマン・茄子を炒めた↑同じフライパンでジュッーと焼き
          休憩させている茄子・ピーマンも加えてケチャップソース絡め
          てできあがり。

きのこの  ‐  椎茸とえのきは塩胡椒して胡麻油で炒めただけ。
炒め物        鶏肉の横に添えるので薄味にして。
           
鶏肉    ‐ 一晩、酒・生姜・ネギで下味を付けた鶏肉に粉を塗して
         焼き、醤油・宝ミリンのタレを煮つめたところにさっと
         絡めて味を付けたおかず。

玉子焼き ‐ 鰹出し汁にお砂糖を加え少し甘めの玉子焼き。

焼きタラコ  / 胡瓜とトマトの紫蘇たっぷりドレッシング和え


庭の青紫蘇、まだまだ沢山茂っているのでニンニク醤油漬けに刻んで追加、
ドレッシングももう一瓶作ることにしました。青じそドレッシングの作りたては
見た目がまるで青汁の様な感じ、青じそ入れ過ぎているので出来立てはいまいち
美味しいまではいきません。
一晩置くと落ち着いた味になるので家族皆好んで食べています。




☆∵♪*☆‥*∴♪*☆‥*∵♪*☆‥ *∵♪*☆ 



おBENTO


20121005(金)

20121005息子のお弁当

今日のおかず:


秋刀魚の   ‐ 三枚におろしたサンマに日本酒をふって一晩寝かせて
蒲焼き      今朝黒胡椒を少々ふり、小麦粉を塗してフライパンで
         両面カリッと焼き、別鍋で酒・砂糖・宝ミリン・醤油を各大匙2を
         合わせ少し煮つめている中で焼いたサンマをタレに絡ませ
         タレのついたサンマどうしがくっつかないように
         網にあげて冷まし、お弁当箱へ葉蘭(ハラン)で仕切りながら
         並べて入れました。
         

           20121005葉蘭

         葉蘭(ハラン)は笹の葉や柿の葉のように殺菌作用はありませんが
         仕切りに使うのは隣の食材の匂いを防ぐ防臭作用や防食中毒作用が
         ありますので使っています。



チキンソテー ‐ 下味を付けた鶏肉を小口切りにして粉をつけてフライパンに
          油を熱して全面をカラッと焼きます。
           生茶葉で仕切り

        庭でひっそり↓植わっている静岡茶の木 
          
           20121005静岡茶
           
            
             水菜のお浸し

鶉マヨ    ‐   茹でた鶉の卵にパセリマヨネーズを絡めて。

サラダ    ‐   胡瓜とトマトの青じそドレッシングかけサラダ

           焼きソーセージ

           ご飯の上はいつもの刻み紫蘇梅ぼし


20121005息子のお弁当 o
 

秋刀魚蒲焼きは沢山作ったので
お裾分け用にタッパーに詰めて。



    
☆∵♪*☆‥*∴♪*☆‥*∵♪*☆‥ *∵♪*☆



Posted at 17:29 | 料理 | COM(2) | TB(0) |
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