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2012.09.09

おべんとう

おBENTO
20120905息子のお弁当

20120905 (水) お昼のお弁当



鯵フライ2種 ‐今日はアジ。
        三枚におろしてあります鯵がお魚屋さんにずらりと並び
        下ろしたてのようにぴかっと活きが良かったので
        手抜きですけど、下ろしてあるものを買ってきました。
        血合い骨を魚の骨抜きで取り除いて
        黒胡椒を降り、青紫蘇を5枚ほど載せ
        くるくる巻き込み串でとめまして、
        溶きほぐした卵と小麦粉を混ぜ合わせて、
        くるくる魚に塗りましたらパン粉をつけて熱した油に静かにドボン。

        
        20120905鯵フライパン粉付


        もう一つは梅干を加えることにして、一度目と同じように
        青紫蘇を載せる前にお魚に潰した梅干を塗り紫蘇を載せて
        くるくる巻いて串で留めてパン粉はやめて片栗粉を薄く塗し
        油の中へ。


        20120905鯵フライ   20120905息子のお弁当 2




椎茸の詰め物 ‐肉厚のしっかりした椎茸の石づきを除いて茎(柄)の部分を
        刻んでおきます。椎茸の傘の内側をナイフで浅くキズつけて
        具が入る程度にスペースを作り、スプーンで細かい椎茸の破片を
        捨てずに、茎の刻んだものと合せ別のボウルに入れておきます。
        そこへ豚挽き肉少々と刻みネギ(薬味ネギでしたら多め)・
        味噌はお好みで(赤味噌と西京味噌)、ミリンに
        出し汁(昆布と椎茸の浸し汁)と片栗粉をほんの少し加えて
        全てを合わせてよく混ぜ、椎茸に詰めましてパン粉つけて
        油で揚げましてから半分に切りお弁当箱へ。


        20120905息子のお弁当 3



鶏肉ソテー ‐ 前の晩のうちに下味を付けて冷蔵庫で保存しておきました。
        下味
      (ネギ・生姜・ニンニク・ローズマリー・酒・青紫蘇・黒胡椒・醤油少々)

        20120905息子のお弁当 1


       フライパンにひまわり油を敷き鶏肉は皮から焼き、両面焼けましたら
       好みの大きさに切りお弁当箱へ、パプリカやアスパラは鶏の焼き汁の
       ついたままのフライパンで塩胡椒加え炒めて添えました。

 
貝柱の
バター焼き・スクランブルエッグ



水曜日のお弁当でした。

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おBENTO


20120906息子のお弁当 2
20120906 (木) お昼のお弁当

出汁巻き卵 ‐ 出汁は昆布と干し椎茸を水で戻したものを使って
        薬味ネギを加えて焼きました。


生姜焼き  ‐ 豚の肩ロース薄切りに酒・ミリン・生姜・醤油と黒胡椒少々

炒め野菜  ‐ 小松菜と油揚げに鰹節で一品
       (刻んだ油揚げと鰹節をフライパンで乾煎りした後3cmほどに刻んだ
        小松菜を一緒に加え太白胡麻油たらして炒めお醤油ちょっと振って
        味を付けたおかず) 獅子唐添えて。


シュウマイ ‐ こちらは夫がお店で買ってきたシュウマイを蒸し焼きして入れました。

カボチャの ‐ 鶏ひき肉がなかったのでササミを刻んで いつも のように煮ました。
煮物 
    


焼き魚   ‐  鮭は薄塩のもの


自家製梅干ぱらり

20120906息子のお弁当 1

木曜日のお弁当でした。

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おBENTO

20120907息子のお弁当

20120907 (金) お昼のお弁当


鶏の唐揚げ ‐ 鶏胸肉かモモ肉を好みの大きさに切りニンニク3カケ薄切り
          生姜小さじ1くらいの摩り下ろし、玉ねぎも冷蔵庫に残っていたり
          しましたら1/5個くらいを摩り下ろし、ネギの青い部分で硬くて
          調理できそうも無いところなどがありましたら縦に裂いて加え
          そこへ日本酒・塩(好みで加減)エミシャは少量、黒胡椒は
          ガリガリ荒く擂って加え醤油も香り付け程度加え全部混ぜて
          お肉を浸し長くて一晩、短くて(ビニール袋に入れて揉み味を付けて
          20分程度は冷蔵庫に入れて置かれるといい)
          今日は片栗粉と小麦粉を半々の分量で塗して油で揚げました。

        


野菜の  ‐  鶏の唐揚げ序でにアスパラ・カボチャ・蓮根も一緒に揚げました。
唐揚げ


肉じゃが ‐  お鍋に生姜の細切り少々炒め、油に香りを付けて豚薄切り(牛肉でも良い)
         をさっと炒めボウルに移しておきまして、油少々熱して玉ねぎ
        ・人参(今日は入れました)・ジャガイモを炒めて、
         (ここで少量の砂糖と醤油を絡めて下味を付けてもいい)お水を
         具の頭が少しとび出る程度に注ぎ出し汁(顆粒の鰹だしでも良い)を
         加え落し蓋をして沸騰しましたら5分くらい煮たところで
         ボウルに移してありましたお肉を加えてお砂糖を入れて少し煮、
         続けてお醤油加え煮て好みの味加減をしてミリン少したらして
         野菜が煮えましたら出来上がり。
         今日は蒟蒻とかインゲン等は入れませんでした。




サラダ  ‐  お弁当に生野菜を入れるのはあまり好みではなかったのですが、
        ガーリック・塩・ブラックペッパー入りのオイルと酢のドレッシングで
        生野菜
      (パプリカ・胡瓜・トマト・ブロッコリースプラウト)に塗してサラダです。



焼き魚 ‐  ここ2日間は鮭         
         
         
昆布の佃煮 と 自家製梅干をご飯にぱらりん。

20120907息子のお弁当 1

今日のお弁当でした。



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Posted at 22:06 | 料理 | COM(2) | TB(0) |
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