--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.08.25

ジャム作り

<5月・6月に庭で生りましたユスラウメや生徒のお宅の庭で
生ったイチゴを沢山いただきジャムにしたものを
載せそびれていたことに気づき、思い出してしまった以上
時期外れではあるけれど載せることにしました。



ユスラウメは毎年少しづつ木が伸びて

20120527ユスラウメ(梅桃) 1

枝も増え、それに伴って可愛いユスラウメの実が


20120527ユスラウメ(梅桃) 2
増えてきています。


20120527ユスラウメ(梅桃) 3   20120527ユスラウメ(梅桃) 4
 採れたて ↑     ↑一晩経ち翌日には真っ赤に熟します。


果実はとても小さく種が大きい為に実の中心にある種を取り除くと


20120527ユスラウメ(梅桃) 5

ほんの少しのジャムにしかなりませんが


20120527ユスラウメ(梅桃) 6   20120527ユスラウメ(梅桃) 7


それでも、この甘酸っぱいユスラウメのジャムは


イチゴやサクランボとはまた違ってさっぱりとして爽やかで美味しくて

一度味わってしまうと
   

20120527ユスラウメ(梅桃) 9

また、来年も作りたくなります。

けっこう、チーズにも合うのよ20120527ユスラウメ(梅桃) 8




イチゴジャム

通ってきてくれている生徒から庭で生ったと沢山のイチゴをくださったので
201206苺ジャムとババロア 1   201206苺ジャムとババロア 2   201206苺ジャムとババロア 3

ジャムを作ることに。 


201206苺ジャムとババロア 4  201206苺ジャムとババロア 5  201206苺ジャムとババロア 6
お砂糖に少しのお水を入れアメ状になるまで熱したところへイチゴを入れ  

201206苺ジャムとババロア 7 やさしく絡めて荒熱とって出来上がり 201206苺ジャムとババロア 8


形の残ったままのイチゴの食感が大好きなんです。↓201206苺ジャムとババロア 9


201206苺ジャムとババロア 10      201206苺ジャムとババロア 11
ババロアに添えて。       トーストにも。

続きを読む
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。