--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.04.28

たけのこ御飯Ⅲと土佐煮

20120427筍 011    20120427筍 010

今年最初の筍の土佐煮には竹林から採れて半日程のものを頂き
写真を撮る間もなく早速作り、う~ん美味とうなりながら頂きました。

糠が沢山残っていましたので、第二段目はお店に並んで


売っていました小ぶりの筍で、たけのこ御飯

竹林から掘り起こして30分も経たないものでしたら、アク抜きも無用で、
さっと炙って ワサビ醤油や味噌(酢味噌など)で頂けるのですけど、
数時間も経つとアクが出てきますので


まずは灰汁抜きから。

20120427筍 001 → 20120427筍 002
                         ↓
      ↓ ←  ←  ←  ←   ←
      ↓              
20120427筍 003 → 20120427筍 004



今まで毎年ブログに載せていますのでこちらの頁右下の検索フォームに
タケノコご飯 と打ち込みますとでてきます。

20120427筍 005
灰汁抜きを終えて一晩そのまま冷まして皮を剥きましたら
きれいな水に浸けておきます


使う分以外は水を張ったボウルに入れたまま冷蔵庫へ
毎日きれいな水に変えれば数日もちます。



筍ごはん
20120427筍 006

そして、煎った鰹削り節のせて土佐煮

20120427筍 007      20120427筍 008


20120427筍 009


今年もタケノコごちそうさま。


Posted at 17:48 | 料理 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。