--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.01.10

ぜんざい


オーブントースターでお餅を焼いたら焼き色がつかないうちに

早々とプーッと膨らんでしまって、

焼き色が着くと気持ち美味しく感じるのに・・・などと思いながら

2日前から小豆一袋で作り置きして、まだ残っている善哉をお椀に盛り

破裂しそうになるお餅を慌てて加えて


ぜんざい20120110


御餅と小豆のシンプルお善哉が

今日の管理人のおやつでした。



寒い日は、温かいぜんざいをふーふーして頂くのが嬉しい。

木のスプーンではこのお餅のサイズには食べ辛く、

やっぱりお箸を使ったほうが食べやすい。


ぜんざい20120110 0


明日は鏡開きですね、 御餅、こんどは何していただこうかしら、
お出汁と大根卸しで揚げた御餅に餡かけとか・・・

明日になったらお腹と相談して考えましょ。

どなたか御餅の美味しい食べ方、珍しい食べ方ありましたら教えてください。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。