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2012.01.11

鏡開き

あんかけ揚げ餅

お正月の間に御供えしてありました鏡餅を今日は下げて頂きました。

餡かけ揚げ餅20120111 c


お鍋に荒削り鰹節と煮干でダシを作っておいてから
別のお鍋に昆布を入れて、冷めただし汁を加えて
塩、ミリン、醤油少々で味をつけ、水溶き片栗粉でゆるめの餡を作る。

三つ葉、細切り人参を加えて、ひと煮立ちさせて柚子で少し香りつけて。



お正月に御供えしてありましたお餅を油で揚げて

餡かけ揚げ餅20120111


器に移し

餡かけ揚げ餅20120111 a

ぎゅっと搾った大根おろしを揚げ餅の上に載せ、


餡かけ揚げ餅20120111 d

                      雪見餡かけ餅
熱々の餡をかけて出来上がり。餡かけ揚げ餅20120111 e


Posted at 23:52 | 料理 | COM(4) | TB(0) |
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