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2011.09.20

サーターアンダーギー


子供の頃お母さんがよく作ってくれたドーナツの味に似ている
サーターアンダーギー。


サーターアンダギー20110920


黒砂糖と三温糖をグラニュー糖に加えて作ってみました。
生姜汁を加えて微かにジンジャー風味。



揚げる時、この生地を丸めて揚げ油に入れるのですけど
それがね、生地が軟らかくてなかなかスンナリとは行かずに
生地と闘ううちに両手べとべと。手の平に油塗って丸めてみたり
スプーン2本油塗ってセットにして使ってみたりの汚し放題、もう
べチャべチャでしたー。


150度くらいの低い温度の油で揚げていくのですけど
ぐずぐずしていると温度上がってしまいますし、
両手べとべとで火の調節できませんし、
あー何という不器用なのだと
つくづく自分に呆れながらも、食べたい気持ち大でしたから
口に入るまでは諦めずになんとか出来上がり。


油で揚げているけれど、子供のおやつに好いわね


理想の出来上がりは中がふんわり外はカリッとなのですが
その、カリッと・・・にならなかったのですよ。
最後の方の揚げ際に油の温度を揚げると良いのでは
とは思いましたが、20個くらいを次から次へ作っていたので
殆んどとろ火から弱火のまま揚げ終わってしまっていました。

外側だけ何かカリッとさせる方法があるのでしょうか。

どうしたら楽に上手に真ん丸に揚げられるのかしら。

どなたかご存知でしたら教えてくださいな。



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