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2011.09.16

朝・昼飯

ここ二日間の朝、昼飯の管理人のメモ

日々いろんな事が次から次にあると
自分が作ったものを度忘れしてしまう事があって
一瞬、ドキッとして認知症とかを考えちゃう事があります。

気まぐれですが写真付きでメモっておこうかと・・・。


アナゴ白焼き・鮎甘露煮・豆苗(えんどう豆の若菜)・小松菜胡麻和え
・茄子揚げ煮浸し・ジャガイモ・ベーコン・卵・ハム・ゴーヤ炒め
・牛薄切りと玉ねぎ、椎茸、えのきの炒めもの。



なかなか毎日の栄養バランスを考えての献立は立てていない管理人。
その日その日の体が欲しているものがお店にあれば作るという毎日。
子供が幼児期から大学に入って離れて行った頃までは
子供の身体の成長の為にもきっちり自分なりにバランス考えて
ノートに書き込み作っていたけど今はもう、店先に並んでいる食材を見て、
ただ自分達の食べたいものを作って食べているっていう感じ。
食べたらその分は動く・・と自分自身に言いながら毎日過ごしています。



野菜売り場によく見かける豆苗
サッと茹でて刻んで生姜醤油をちょいとかけて。


朝食、昼飯明宝ハムとトウミョウ

夫の好物の明宝ハム


小松菜は豆苗より少し長く茹でて胡麻和え

朝食、昼飯小松菜胡麻和え



昨夜の茄子揚げ浸しの残り

朝食、昼飯茄子揚げ煮浸し


牛肉と玉ねぎ椎茸エノキダケの炒め物すきやき風

朝食、昼飯牛玉ねぎ炒め

庭に生った薄切りゴーヤの炒め物

朝食、昼飯ゴーヤ炒め


丁度いい大きさの鮎が魚屋に出ていたので
5尾を味薄めの甘露煮に


朝食、昼飯アユ甘露煮6出来上がり

純米酒アルコール分17パーセント
ザラメ
醤油
味をみてタカラみりん少々
日本酒とザラメを鍋に入れ沸かす
そこへ醤油加えて


朝食、昼飯アユ甘露煮1

沸いているところへ鮎を並べる。

朝食、昼飯アユ甘露煮2

少し甘みが足らないようならミリンを加える
落し蓋して、鍋蓋をして弱火でゆっくり煮ていきます。


朝食、昼飯アユ甘露煮3

煮ている途中どんな様子か落し蓋を外して一度お魚を見る。

朝食、昼飯アユ甘露煮4

最後の方では鍋の蓋も少し開けてして煮ていく

朝食、昼飯アユ甘露煮5

(圧力鍋で作ればあっという間に鮎の頭まで軟らかくなって
出来上がってしまうのです)けれどね。
管理人は半圧力鍋で普通に煮ました。






朝食、昼飯アナゴ白焼き

アナゴの白焼き(素焼き)は小骨を抜かないまま焼いているので
食べる時に小骨と闘わねばならなくて
骨付き魚苦手な管理人には味わうよりも
闘う方が多くて(苦笑)
家族はまったく平気で
ぺロリと食べてしまった。



我が家の朝食によく作る細切りジャガイモ焼き
細かく切ったベーコン加えてフライパンで
パンケーキを焼くみたいに火を入れて焼く
S・Pするだけの簡単なもの


朝食、昼飯ジャガイモベーコン焼き1


スクランブルエッグ添えるだけ。

朝食、昼飯ジャガイモベーコン焼き

後はスープ飲んでトマト食べておしまいの朝食。

今晩の夕食の内容しだいで決まる明日の朝食と昼飯。



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Posted at 14:41 | 料理 | COM(5) | TB(0) |
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