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2011.09.28

チョコレートムースのケーキ

mousse au chocolat
ビターチョコレートケーキの大好きな息子のリクエストに応えて
昨日の息子の誕生日にムース・オ・ショコラ作りました。


Ts Birthday20110927b


使用したココアはVAN HOUTEN COCOAと
TOMIZAWAのマレーシア産ブラックココアパウダー、
WALTZのカカオマス、
TOMIZAWAのクーベルタブレットビタースイート(ノワール・プールアメール)、
最後にトップに飾ったのはTOMIZAWAのパールクラッカン(原産国フランス)と
GODIVAのダークチョコレートのPEARLS。



Ts Birthday20110927a


チョコレートのスポンジ生地(ジェノワーズ・ショコラ)を焼いて
薄く四等分にスライスしておいて、そのうち1枚を
型の底に敷きラム酒風味をシロップ塗ってから
ムースの生地を流し入れて型の真ん中くらいに
スポンジ生地をひと回り小さな円形にカットして
載せてシロップ塗り、その上や隙間にムースを型いっぱいに流し込んで
冷蔵庫で冷やし固め(急ぐ時は冷凍庫にチョット入れて)ムースのケーキに
上掛けする溶かしたチョコレート(グラサージュ)を作り
むらの無いように掛けてトップにチョコボールや金箔をかざって出来上がり。


Ts Birthday20110927c


こちらのチョコレート・ムースのケーキを作りたくて、どうしたら
黒く艶のあるコーティングができるのかを調べていたら
やはりいつも拝見させていただいているKanakoさんのブログで
見つける事ができました。参考にさせていただいたのは こちら 


Ts Birthday20110927e


思い通りのケーキができてよかったです。

息子も喜んでくれました。





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