--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.08.12

今日の昼飯

茄子とサラダとマーボ

お昼ごはんのおかずは殆んど冷たいものばかり。

今日も猛暑! 午前中の9時までに昼飯の準備
台所の温度が32度を超したらもうゲンカイです。
火を使うのが辛くなります。


クーラーを入れますと窓やドアを締め切ってしまうため
ガスを使うので、いくら換気扇を入れても空気が悪くなるので。
出来るだけクーラーを入れない時間帯に窓全開で料理。



とりあえず、サラダ。

今日の昼飯チキンサラダ3


昨晩のうちにとり胸肉をねぎの青みの所たっぷりと生姜、酒、塩
で茹でて鍋ごと冷蔵庫へ入れておきました。
今日の昼飯チキンサラダ1

今朝、冷えて味の染み込んだ鶏肉をスライスして
ベビーリーフ、胡瓜、レッドオニオンに載せて
ごま風味のドレッシングをかけて一品


今日の昼飯チキンサラダ2
こちらのチキンサラダのドレッシングは 
ゴマ油・ポン酢・醤油・酢・ミリン・カイエンペッパー・コショウ・
顆粒鶏がらスープ




ポテトサラダも

今日の昼飯ポテトサラダ

我が家のワンパターンなポテトサラダ
茹ジャガイモ、ゆで卵、炒めベーコンを混ぜたところに
米酢と塩に浸けた角切り胡瓜とスライスレッドオニオン
今日は無かったので入っていませんがスライスセロリも入れる
オリーブオイル、マヨネーズ、塩 コショウで
一品、トマトと庭で育っているバジルも添えて。




茄子の揚げ浸し

今日の昼飯ナス1

鍋に昆布と水、鷹の爪(唐辛子)1本種を抜いて入れ火をつけ
ゆっくり沸かし、ザラメ少々、醤油、ミリン 
(鰹や天つゆ、濃縮つゆを加えてもいい)
浸し用のおつゆを沸かしている間に、



茄子に飾り包丁(斜に切り目)入れて
水気をペーパーで拭い、天ぷら油の中にポコポコ入れていく。


今日の昼飯ナス2

茄子は油を吸いますのであまり低い温度では揚げない方がいいです。

茄子に少し揚げ色がついて中まで火が通りましたら
沸かしているお汁の中にお引越しです。
(できるだけ茄子の油を切るようにして)


今日の昼飯ナス3

少し煮たら火を止め荒熱とってから鍋ごと冷します。
今日は暑いのでつめたく冷した茄子の揚げ浸しです。




マーボ豆腐茄子入り

今日の昼飯マーボ1


これはお家マーボでして家族皆、茄子を入れたほうが
好きなのです。


今日の昼飯マーボ2

このマーボは息子作。
エミシャよりも上手なので頼んで作ってもらいました。


この暑い夏をなんとか元気で過ごさなくては!!
スポンサーサイト
Posted at 15:30 | 料理 | COM(2) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。