--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.07.28

庭梅ジャム


1庭梅の木と実


6月にはユスラウメのジャムを作りましたので
7月には赤く生っています庭梅の実をジャムにしました。
ユスラウメの木はもう葉がしっかり茂っています。


2ユスラウメの木

我が家の庭梅の実は7月が収穫時。


庭梅の木をそれほど沢山植えていないので
実も味見程度にしか生っていませんから
ジャムを作ると言いましてもせいぜい一瓶。


準備:

消毒して乾いているガラス瓶を用意。
 種と実を分けるためのザルか裏ごしきを用意しておきます。


実の種を一つひとつ取除くのが億劫なので
種と共に煮ていきます。




実を洗って汚れを除き、塩水に浸けて1時間くらい置いてから
水洗いしてザルに上げ実の表面の水分飛ばしてから、


3庭梅の果実

鍋に50ccの水と70gの砂糖を入れ

4庭梅ジャム作り

140度くらいまで熱したところへ、ザーっと
庭ウメの実を入れて火をつけたままやさしく
絡ませ混ぜ合わせてから火を止める。


5庭梅

少しすると実から水分が出てきますので
そのまま鍋ごと冷まします。


グレープフルーツの皮をひと切れ加えるといいのですが無かったので
レモンの皮を少々庭ウメの鍋に一切れ加えもう一度弱火にかけ



6庭梅

煮立って白いアクがでてきますのできれいにすくって火を止め
種が通らない程度の目の粗いザルで実をこします。


7庭梅

8庭梅

9庭梅

10庭梅

11庭梅


漉された庭梅をもう一度鍋に戻して弱火、レモン汁をジューッと絞りいれ
かき混ぜてフツフツしたら火を止めキルシュ大さじ2くらい入れて混ぜ
煮沸消毒した後の乾かしたビンに詰めてキャップをして
逆さにし、自然に冷まして出来上がり。


12庭梅


13庭梅


お鍋やザルに取り残されてくっついている庭梅ジャムは
ご心配ご無用、ぜんぶきれいに管理人の喉に通りました。


庭梅ジュース、何となくグアバの味に似ている、でも
グアバほど濃い味ではないですし、庭梅という名でよばれているだけに
梅ッぽい風味も微かにしてすっきりしたお味です。




14庭梅


掻き集めた庭梅にレモン汁少々とキルシュ少々と水を加えたジュース。



1トルコキキョウとバラ



庭梅は
種の核の殻を割ってその中のアーモンド形の種に
ビタミンB1やサポニン、アミグダリン、シトステロール等が
含まれていて、便秘等や排尿減少、浮腫など
潤下作用があるそうです。
漢方では他の生薬類と組み合わせて
利用とのことです。でもこれはあくまでも専門の方々が
薬用として利用するのであって、素人のエミシャは
種の中には触らぬ事に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
庭梅のジャムを薄めてジュースにして飲むだけでも
結構お腹の中がきれいになっちゃいそうです。
エミシャには効き目がありました!


トルコキキョウとバラ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。