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2011.06.02

ベイクドチーズケーキⅢ

cherry  ice cream


アメリカンチェリーのセミ・コンフィは
煮沸消毒したヘアピンでサクランボの種を取除いてから
その種を少しのお水を加えた鍋で煮ます、その煮汁を
コンフィを作るときに加えました


ベイクドチーズケーキⅢ 1      ベイクドチーズケーキⅢ 2



苺のセミ・コンフィと同じ手順で作り
ベイクドチーズケーキⅢ 3  ベイクドチーズケーキⅢ 4

 

クリームチーズと合わせて
ベイクドチーズケーキⅢ 5  ベイクドチーズケーキⅢ 6  ベイクドチーズケーキⅢ 7



さっぱりしたベイクドチーズケーキを作りました。

ベイクドチーズケーキⅢ 13

このケーキは時々無性に食べたくなります。



材料:

ハニーグラハムクラッカー9枚
バター65g
クリームチーズ380g
サワークリーム100g
粉砂糖170g
卵Mサイズ3個
レモン汁と皮のすり下ろし1個分

小麦粉大さじ2とコーンスターチ大さじ1.5

グラハムクラッカーは粉々に砕いて
やわらかーくしたバターと混ぜて
ケーキ型の底にしっかりと敷き詰めて
冷蔵庫に入れておきます。

クリームチーズも室温で軟らかくして
ボウルに入れて練り、粉砂糖も加え
クリーミーになるように練りサワークリームも
加え合わせてよく練り混ぜます。

卵3個を割り一個づつ加えて混ぜ込み
レモン汁、皮のすり下ろしを共に
加えてよく混ぜ合わせます。

ベイクドチーズケーキⅢ 9

篩っておきました粉類を加え
よく混ぜましたら、冷蔵庫から
ケーキ型を取り出して少し
流し込みキルシュを
加えたアメリカンチェリーの
コンフィを載せて、

ベイクドチーズケーキⅢ 10


その上に
残りを全部流し込み

ベイクドチーズケーキⅢ 11


170℃のオーブンで55分焼き上げました。

ベイクドチーズケーキⅢ 12

焼きあがって冷ましたら冷蔵庫に入れて
一晩置いてケーキがキンキンに冷えて
締まったほうが美味しい。

できたて ホカホカ ベイクドチーズケーキ
↑        ↑
写真のベイクドチーズケーキは
焼き上がって1時間後くらいのもので
まだ少し温かくて、締まりのないケーキですが
味はレモン皮が効いていて
食べた後がすっきりケーキ。


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