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2011.05.12

散らし寿司

 
2011散らし寿司1

順々に具を載せていくと色や見た目も変わって・・・・鮮やか

2011散らし寿司 4

かんぴょうは流水でさっと洗いましたら、塩で揉み洗いをして
水に浸けて40分ほどもどし10分茹でてから小口切りにしておきます。

干し椎茸は石づきがついていたら取除いて、
軸の部分はポキンと折ってサッと洗ってひたひたよりやや多めの水に
20分から40分浸けてもどし、薄切りにします。(この戻し汁は捨てないでね)

菜花は塩少々加えて短時間で色よく茹でてお皿にとって冷まします。
鍋に椎茸の戻し汁と酒大さじ2・砂糖大さじ1.5を入れ、かんぴょうと椎茸も
入れてひと煮立ちしたましたらしょう油大さじ2みりん大さじ2で煮詰めます。



寿司ご飯
お米3合・水3合・昆布10センチ・酒少々で炊きます。
炊いている間に寿司酢を作ります。


寿司酢(合わせ酢)
米酢大さじ6(100cc)
砂糖大さじ2.5‐4(味をみて好みにより増やします)
塩小さじ1


(飯台)寿司桶はよく乾燥したものを使いますが、
そのままご飯を入れますと桶にくっついてしまいますので
使う前には必ず湿らせて(ぬれ布巾などで)から
炊き上がったご飯を入れ、作っておいた合わせ酢をまわし入れながら、
ご飯と合わせていきます
(合わせている間はパタパタと、うちわで風をおくり冷まします)。
     
煮上がっています椎茸とかんぴょうも
寿司飯をしゃもじ(杓文字)で切る様にして混ぜ込みます。



色よく茹でた菜花もパラパラと散らしておきます。


2011散らし寿司 5

錦糸玉子、のり、大葉 薄切りにした酢レンコンなどを順にのせていきます。

2011散らし寿司 6

2011散らし寿司 7  茹でた海老も


漬け(酒・醤油・ミリン)に浸しておいた刺身  

2011散らし寿司 8


蟹なども順々に 

2011散らし寿司 9

のせる。

2011散らし寿司 11

 のせる。



お吸い物は三つ葉と
2011散らし寿司 10


生湯葉とかまぼこ2011散らし寿司 13



贅沢に色を楽しんで、味を楽しんで 満足な散らし寿司でした。
            

2011散らし寿司 12

ごちそうさまー

散らし寿司を載せたのですが 載せすぎて

騒がしい万華鏡みたいなページになってしまいましたー

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Posted at 23:06 | 料理 | COM(4) | TB(0) |
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