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2011.05.04

カスタードクリーム

一昨日のベリーのタルトⅠにうっかり載せ忘れていました。

カスタードクリーム + ホイップド生クリーム


用意するもの 
 
ステンレスのバット・バター1カケ
ヴァニラビーンズがなければバニラエッセンスやグランマニエ等・レモン汁少々



2011カスタードクリーム1

①-牛乳200ccと バニラビーンズ1本の半分(鞘は縦半分に割って)鍋に入れます。



2011カスタードクリーム2

②-ボウルに卵黄2個分を割りほぐして 砂糖45gを加えて白っぽくなるまで混ぜます。  



2011カスタードクリーム4
 
そこへ小麦粉20g(コーンスターチ混ぜてもいい)を加え入れよく混ぜておきます。




2011カスタードクリーム3

③-①を弱火にかけ沸騰直前になったら少し ②に注ぎ加え素早く混ぜましたらすぐに




2011カスタードクリーム5

④-③を①の鍋に全部加え合わせて中火から強火にして手早く
トロミがつきだすまで休まず混ぜます


   

2011カスタードクリーム6

  
2011カスタードクリーム7

プクッと気泡が一つ上がってきましたら、もう少し頑張って
手早く混ぜ続けて艶が出てきたところで火から下ろして





2011カスタードクリーム8

バター1カケ入れてありますバットに流し込みよく混ぜて
(バニラビーンズの鞘は取除いておきます)レモン汁極少量
エッセンスかリキュール(キルシュかグランマニエ等)を振りいれ混ぜ込み
   




2011カスタードクリーム9

空気が入らぬようにクリームを押える様にラップをして冷ます(この後冷蔵庫へ)


2011カスタードクリーム10


冷すとしっかりしたクリームになりますから、
使う時にはもう一度スプーン等でくるくるって混ぜてそのまま使う、もしくは
生クリームを70ccほどをホイップしてお好みで使う分だけカスタードに混ぜて使用。



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