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2011.03.06

御だし

鰹節荒削りと煮干の御だし

1鰹荒削りと煮干


我が家では1週間に2度、時間のある時にまとめて

御だしを作って冷蔵庫で保存して


1鰹と煮干だし1


使うときには料理に合わせて塩・醤油等を足して

お吸いものや煮物、和え物に使っています。


1鰹 弱火でコトコト2時間ほど

鍋物には昆布を使う事が殆んどですけど御味御付には

煮干をさっと火で炙って粉にして加えたりもしますが、

1鰹 ゆっくり美味しい出汁に       1鰹 少し蓋に隙間を作って      鰹と煮干は二番ダシへ


このように鰹節と煮干で

1鰹と煮干だし 2


ダシの作り置きしておくと便利。


Posted at 10:52 | 料理 | COM(1) | TB(0) |
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