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2011.02.11
イチゴ・チョコレートケーキ
Chocolate Berry Cake 

バタークリーム(パータ・ボンブベースのクレーム・オ・ブール)に
裏ごしをしたラズベリーを加えたものに
カスタードクリームを合わせたクリームを

イチゴといっしょにチョコレートのスポンジでサンドして

スポンジの上にビターチョコレートを塗って

ブルーベリーとイチゴを飾ったケーキ。

バタークリーム:材料
全卵ー1個と卵黄1個ー約78g
バター 120g
グラニュー糖 90g
水 35g
ラム酒バカルディを少々(大さじ1から2)
(最後に裏ごししたラズベリーを加えて微かなラズベリー風味を楽しんで)
このバタークリームとカスタード、そして上に塗りましたチョコレートの
組み合わせが家族に好評だったのでまた作ってみたいと思っています。
シロップ・ラム酒をたっぷりとチョコレートのスポンジに
滲み込ませたのでお味は好かったのですが、
一つ失敗してしまったのはフォークでケーキの上から
スーッと底まで通るようなソフトなケーキに仕上げたかったのですけど
今回いつもより少しだけチョコレート多めのロールケーキ用の
生地を焼いたら思っていたものよりもしっかりしすぎてしまったから
もう少しふわふわになるように要改良です。

でもね、味は文句なしに (゚∀゚*) オイシィぃ !


バタークリーム(パータ・ボンブベースのクレーム・オ・ブール)に
裏ごしをしたラズベリーを加えたものに
カスタードクリームを合わせたクリームを



イチゴといっしょにチョコレートのスポンジでサンドして



スポンジの上にビターチョコレートを塗って



ブルーベリーとイチゴを飾ったケーキ。

バタークリーム:材料
全卵ー1個と卵黄1個ー約78g
バター 120g
グラニュー糖 90g
水 35g
ラム酒バカルディを少々(大さじ1から2)
(最後に裏ごししたラズベリーを加えて微かなラズベリー風味を楽しんで)
このバタークリームとカスタード、そして上に塗りましたチョコレートの
組み合わせが家族に好評だったのでまた作ってみたいと思っています。
シロップ・ラム酒をたっぷりとチョコレートのスポンジに
滲み込ませたのでお味は好かったのですが、
一つ失敗してしまったのはフォークでケーキの上から
スーッと底まで通るようなソフトなケーキに仕上げたかったのですけど
今回いつもより少しだけチョコレート多めのロールケーキ用の
生地を焼いたら思っていたものよりもしっかりしすぎてしまったから
もう少しふわふわになるように要改良です。

でもね、味は文句なしに (゚∀゚*) オイシィぃ !
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