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2010.11.11

ゆずの砂糖煮

無農薬のユズ大小7個

柚子の砂糖煮ビンに詰めて


ここのところ急に朝、晩の冷え込みを感じます。

いただいた無農薬の柚子を砂糖煮にして保存することにしました。
無農薬なので、所々に虫さんがかじった痕や傷がついて茶色くなっている
部分を取り除いて作ってみました。


柚子‐750g
砂糖‐500g
水 -700cc



砂糖と水は鍋に入れ沸かしておきます。

柚子は洗って熱湯にサッと潜らせてから、
7㎜くらいの厚さの輪切にして、ボウルを下に受けたザルの上に載せ
種を取除き砂糖水の沸騰している鍋へ加えます。
 

柚子の砂糖煮フツフツ煮ます

柚子を入れましたらかき回さず鍋を揺すって柚子を落ち着かせます。

柚子の砂糖煮アクも浮いた種も取除く

火を弱くしてクツっクツっとしている状態でアクをとりつつ煮詰めていきます。

柚子の砂糖煮あめ色になりました

シロップ(砂糖水)が最初より半分くらいになるまで
ゆっくりと煮詰めましたら、
色が濃くあめ色になってきます。


一度火を止めて完全に冷ましてみると、
シロップの状態がわかりますので、
あまり軟らかくないようでしたら少し水を足して
もう一度、火にかけて沸騰させてシロップの状態を見て仕上げます。



柚子の砂糖煮ゆずピールにします

あめ色に煮た柚子のヘタの部分等を取り出して、柚子ピール用に別にしておきます。
このピールを使ってケーキを焼いてみようと思っています。




煮沸消毒し乾かしたビンに柚子を詰めて柚子が全部かぶるように
シロップを注ぎ蓋をしてできあがり。


柚子の砂糖煮たっぷりビン2つ分


このシロップに熱湯と葛を加えて飲むと、とても身体温まりますヨ...(゚▽゚*)


お味はどうかな、冷たい柚子ジュースを ⊂(゚∀゚*)ごっくん

 柚子の砂糖煮氷を入れて薄めて柚子ジュース

゚* 。 +゚。・.。*  さ わ や か ゚・。* 。 +゚。・.。*

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