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2010.10.22

チェリーパイⅢ

約束の

チェリーパイⅢ 1
  
  チェリーパイ

     
     チェリーパイⅢ 2

     作りました~

            チェリーパイⅢ 3
      《バニラビーンズとグランマニエの風味を生かしたカスタード生クリーム添えて》

6時間以上冷して硬くなっている練り込みパイ生地


管理人が今回、用意しましたパイ生地は2台分ですので


台の上で半分に分けて、1台分は冷蔵庫(アイスボックス)へ戻して


パイ生地1台分を粉を振りました台の上で


麺棒で伸ばし、焼き縮みを防ぐ為に



パイ皿の型より3センチほど大き目に切り

チェリーパイⅢ 001

前もってバターを塗って粉をふってある型の上において

チェリーパイⅢ 002

型に合わせて指でそっと押さえながらきっちり敷きます。

チェリーパイⅢ 003

残った生地で3センチ幅のリボン30cm~40cm長さで何本か用意。
生地が余ってましたので飾り用にも用意して


チェリーパイⅢ 004       チェリーパイⅢ 005



生地を敷いたパイ皿と一緒に冷しておきます。


中に詰めるフィリングを用意します。


ダークチェリー缶詰‐2缶(850g以上)
コーンスターチ ‐25g
砂糖     ‐100g
ダークチェリー缶のシロップ ‐150cc
レモン汁   ‐約1個分

<エッセンス適量(アーモンド)とキルシュ30ccほど>

卵黄/ハケ ・  卵白/ハケ


チェリー缶の中身をチェリーシロップとチェリーの実を
別々に分けてチェリーの方はザルで汁気を切っておきます。


チェリーパイⅢ 006      チェリーパイⅢ 007


お鍋に砂糖・コーンスターチ・チェリーのシロップとレモン汁を
入れて火にかけてかき回しながらブクッ、ブクッと火が通り
トロリとしましたら汁気を切ったチェリーを加え混ぜ、火を止めます。
キルシュやエッセンスを加えて冷ましておきます。



チェリーパイⅢ 008

ダークチェリーが冷めましたらパイ生地の中へ
流し入れます。


チェリーパイⅢ 010

溶いた卵白をハケでパイ生地の縁をぐるりと塗っていきます。
(接着剤の役目)
         

チェリーパイⅢ 009


パイ生地で用意したリボンや飾りを上に並べていきます。

最後にハケで卵黄をパイ生地の上に塗り
 
180℃のオーブンで45分焼いて出来上がりです。


チェリーパイⅢ c

 

熱、アッっ ホッカ ホッカ~ を少し冷まして

チェリーパイⅢ f



  * 続き *


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