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2010.09.26

栗の皮剥き

栗を一晩水に浸して置きましたので
今朝は栗の皮剥き。

栗剥き 1

半分強は渋皮煮用にして、もう半分弱は
くちなしの実で色付けして甘露煮用にしようかな・・・と

栗剥き 2       栗剥き 3


ちょっと手抜きで、茹でずにそのまま皮むき

栗剥き 4

いつもなら、栗の底の硬い部分に渋皮に傷がつかぬように
切り目を入れ沸騰したお湯で3分ほど茹でてから剥くのですけどね。

手抜き、手抜きの鬼皮むきです。


     渋皮煮と同時に甘露煮も作っています。

栗剥き 5       栗剥き 6
  ↑こちらは甘露煮用に色づけの為にくちなしの実を入れたところ

包丁で栗の皮剥き手が滑り危うく指皮剥きそうに。。

栗剥き 7
 ↑甘露煮色づけの途中です。

まだ途中のまま、急に外出することなりましたー。

夕方からの仕事で使うコピー紙不足しているので買いに・・・。


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