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2010.08.27
小イカ
小さいイカの料理2品
イカは皮を剥いて脚と胴体はずし内臓を取り除き
クチバシ等も取り除いておきます。

ニンニク、唐辛子1本 ブラックペパー
バター 醤油少々 ネギ

バターと鷹の爪、粗く刻んだニンニクをフライパンに入れ強火にかけます。
バターが溶けてニンニクが動き始めたらイカをいれコショウを強めに振り火を通します。
火が通ったら醤油で風味付け&塩分の調節をし、仕上げに刻みネギをちらして完成。

------------------------------------------------------
(だいたい3・1・1位の分量)
鍋に酒・ざらめ・しょう油入れ好みの味にして、
煮詰まり過ぎない程度に沸騰させましたら
その中に小イカを入れ煮からませる。

小イカは火の通りが早いです。
あまり煮るとイカが硬くなるので、そうならない為にも
最初の調味料を少し煮詰めておくのです。

最初に作りました小イカ料理
ニンニクの入っている方の味はどちらかといいますと洋風、
同じ小イカで作られていても、後から作りました小イカの方とは
まったく違った味なので、一緒に食卓に出しても
あっという間に全部空っぽになりました。
下準備がめんどうと思われますが、食べてみるとその面倒くささは
サラ~ッと忘れてしまいます。
イカは皮を剥いて脚と胴体はずし内臓を取り除き
クチバシ等も取り除いておきます。



ニンニク、唐辛子1本 ブラックペパー
バター 醤油少々 ネギ

バターと鷹の爪、粗く刻んだニンニクをフライパンに入れ強火にかけます。
バターが溶けてニンニクが動き始めたらイカをいれコショウを強めに振り火を通します。
火が通ったら醤油で風味付け&塩分の調節をし、仕上げに刻みネギをちらして完成。

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(だいたい3・1・1位の分量)
鍋に酒・ざらめ・しょう油入れ好みの味にして、
煮詰まり過ぎない程度に沸騰させましたら
その中に小イカを入れ煮からませる。

小イカは火の通りが早いです。
あまり煮るとイカが硬くなるので、そうならない為にも
最初の調味料を少し煮詰めておくのです。

最初に作りました小イカ料理
ニンニクの入っている方の味はどちらかといいますと洋風、
同じ小イカで作られていても、後から作りました小イカの方とは
まったく違った味なので、一緒に食卓に出しても
あっという間に全部空っぽになりました。
下準備がめんどうと思われますが、食べてみるとその面倒くささは
サラ~ッと忘れてしまいます。
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