--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.08.14

坦々麺

今日のお昼ごはんに

タンタン麺を作りました。

すり鉢に材料入れて擂り潰し
麺にからめるタレを作っておきます。

坦々麺 1

※材料:擂りごま・ゴマ油・花山椒・酢・
   ・砂糖(少々)ラー油・しょう油

坦々麺 3        坦々麺 4


中華なべで豚肉炒めます
豚肉を本当はそぼろにしますが、
管理人はざっと刻んだだけです、そこへ
豆板醤・味噌・砂糖・しょう油・ゴマ油で
甘辛く味付けします。

坦々麺 2


麺は冷し中華用を茹で上がりましたら洗い、熱湯で温める。

坦々麺 5

タレの入れてありますどんぶりに水気を切りました麺をいれ
豚そぼろを載せて擂って香りの良い花山椒とねぎも加えて

坦々麺 6


どんぶりの底に溜まっているタレに麺や具を大きくまぜて頂きます。

坦々麺 7


けっこう、サッパリしているけどコクもある坦々麺でした。

毎日暑いです。

蒸し暑くて何も作りたくない日には、
ササッと作れて少しピリカラの食べ物が美味しく感じます。

スポンサーサイト
Posted at 23:59 | 料理 | COM(2) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。