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2010.08.05

ベイクド チーズケーキ


冷蔵庫に残っているクリームチーズとサワークリーム、
賞味期限が切れる前に使い切ることにして真夏のチーズケーキを作りました。


ベイクドチーズケーキ3 1


オーブンで焼いた後、一晩冷蔵庫で冷やしてから頂くことに。


今回作ったケーキの材料は

器‐21センチ丸型

クリームチーズ 425g
サワークリーム 100g
グラニュー糖  170g
レモン汁   大さじ1.5
レモンの皮すり下ろし 1個分
卵 全卵   大きめサイズ3個

小麦粉    大さじ2.5
コーンスターチ大さじ1.5
(粉類はふるっておきます)

※バター  55g 室温で柔らかくする
※砕いたグラハムクラッカー 約2カップ
 
※は合わせてよく混ぜ合わせケーキ型の底へ
  敷き詰めて、手が汚れないようにラップか
  ビニール袋で上からギュギュッと押さえて
  平らにしっかり敷き詰めて、冷蔵庫で休ませておきます。
ベイクドチーズケーキ3 6


オーブンは170度に温めて、55分~60分焼きました。


ボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズと
グラニュー糖とサワークリームを入れ、よく練り
すり混ぜ合わせまして、
ベイクドチーズケーキ3 7 ベイクドチーズケーキ3 8 ベイクドチーズケーキ3 9


そこへ溶き卵を3回に分けて加えながら混ぜ込みます。

レモン汁と皮のすり下ろしも加え混ぜ合わせましたら

ベイクドチーズケーキ3 10

ふるってありました粉類を加え混ぜます。

ベイクドチーズケーキ3 11 ベイクドチーズケーキ3 12

冷蔵庫で休ませてありますケーキ型を出してきて流し込みます。

温めてあるオーブンに入れて焼き上げました。


ベイクドチーズケーキ3 3

さて、最初は誰に味見してもらいましょうか、やはり母上かしらねぇ、

おやつ欲しそうな様子でしたから。 ベイクドチーズケーキ3 2



次は夫にと順番に我が家に来る若者達にも味見してもらいました~。

ベイクドチーズケーキ3 4

食べてもらった人達からは、甘み抑え目ですっきりした味だね・・・とのことでした。

いつも必ずひと言、二言文句を言ってくれる人も

今回は気に入ってくれたようで


作ってよかった。

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