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2010.07.25

鶏飯

かんたん鶏めし

とり飯 紫蘇5


鶏を一口大に切ってお酒を振り、網に並べて
グリルで皮がカリッとなるように焼きます。

鍋にしょう油・ザラメ・酒を入れ中火にかけ
ザラメが溶けてよく混ざったところで
ミリンを少々加えて、鶏に塗すタレは出来上がり。

とりめし ねぎ1    とりめし ねぎ2


焼きあがった鶏にタレを塗して、ごまを振ったご飯の上に載せ
スライスしたねぎも沢山のせて混ぜ合わせて出来上がり。

とりめし ねぎ3    とりめし ねぎ4


ねぎは柔らかかったので好みで厚切りにスライスしてあります。
タレが多くかかっているように見えますが、鶏と合えたタレのみです。



こちらは、グリルで焼かずにフライパンで

とり飯 紫蘇1     とり飯 紫蘇2

鶏肉を焼いてたれをからめて作ったもの。

とり飯 紫蘇3     とり飯 紫蘇4

ごま、青紫蘇、焼き海苔をのせて、ざっと混ぜていただく。

とり飯 紫蘇6

味わいの違いは鶏肉をグリルで焼いた方がカリットした食感。

とり飯と冷し煮大根

短時間で簡単にできるのが嬉しい。



暑い暑い猛暑はいつまで続くのでしょう・・・。

今日のお台所の温度午後4時には39.1度、夕方5時になってやっと38,5度、
お台所の上がベランダになっている為、お日さまの熱が直撃、おかげで台所は
オーブン化してしまってクーラーも効き目なし。
冷蔵庫壊れそう、何もかもが溶けてしまいそう。

庭に水、ベランダに水、私もついでにシャワ~を頭からかぶったりして、
後、3度くらい温度下がって欲し~~い と、心から願っている管理人でございます。
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Posted at 17:52 | 料理 | COM(4) | TB(0) |
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