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2010.07.18

焼きそら豆


焼きそら豆 1

シンプルに焼くだけのそら豆。
              焼きそら豆 2


ボウルに塩多めに加えた水の中にそら豆の鞘を10分くらい浸しておきます。
鞘ごとグリルに入れ6~9分途中一回ひっくり返して焼きます。
火の加減で焦げすぎてもいけませんので様子を見つつ。


焼きそら豆 3          焼きそら豆 4


焼きたてのそら豆を皮を剥いて好みの塩、もしくは醤油を少しつけて

焼きそら豆 5

シンプルに夏の味。
          焼きそら豆 6



そら豆のお菓子といえば “みょうがぼち”。
ここ何年かお目にかかっていません。ア~食べたい、みょうがぼち。

ミョウガの葉に包まれたそのお菓子は、茹でたそら豆を完全に餡にしたものではなくて、
餡の邪魔にならない程度にほどよく豆の食感を残した和菓子。
写真を撮っていなかったのが残念。

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Posted at 23:42 | 料理 | COM(0) | TB(0) |
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