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2010.07.17

マフィン

おやつ 20100711マフィン b


 11日の日曜日に座談会に誘われましたので行ってきました。

 管理人の老化した頭で出席させていただいた座談会、人の進化と脳容量の増大・
・現在の人間の体と10万年前のホモ・サピエンス(クロマニョン人)の進化について・
・分裂病・遺伝・自閉症等。

脳はどんどん新しいものを毎日外から入れているので、
昔せっかく学んだ事を脳の引き出し奥深くしまって
鍵がかかって閉ざされてしまう前に
復習を絶えず続けて忘れないようにしなければいけないのですね。

いろいろともっと学ばねばならないな~と思った一日でした。

お茶を飲みながらの座談会との事でしたのでマフィン2種類をおやつとして
16名分、朝早く起きてせっせと焼いていきました。


○サクランボとクリームチーズのマフィン。 20100711マフィン a

20100711マフィン 2

サクランボ 12粒~20粒
サクランボは (水50ccに砂糖を煮溶かし、
そのシロップの中に種を除いた
サクランボを加え沸騰したら火を止め、
キルシュとレモン汁少量を加えて冷やしておきます。

20100711マフィン 3    20100711マフィン 4



小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩    ひとつまみ
アーモンドプードル 20g

卵 2個
バニラビーンズの鞘の中のつぶつぶ種を1/2サヤ分

バター(無塩)70g
クリームチーズ 50g
三温糖 70g

牛乳  50cc(ml)


○ バニラマフィン

20100711マフィン c

バニラビーンズ 1/2~1サヤ分
卵    2個
バター  100g
グラニュー糖 70g
小麦粉   170g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩   ひとつまみ
牛乳  50cc(ml)
刻んだオレンジコンフィ  大さじ1

(クランブル材料)
アーモンドプードル 15g 
バター    30g
バニラシュガー 30g(グラニュー糖)
小麦粉 30g
         20100711マフィン 1

【クランブル材料は全部合わせて手で
もんでポロポロにして使う時まで冷蔵庫で保存 】



○マーブルカップケーキ? マフィンのつもり・・。

※こちらは残った材料を使い切る為に焼きました我が家のおやつ。 
 

☆材料は室温に戻しておきます。
 
 バニラビーンズ 1/2~1サヤ分はバニラの種を取り出します。
 卵    2個 


 バター  100g
 グラニュー糖 70g
 
 塩    ひとつまみ
 小麦粉   170g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 牛乳  60cc(ml)
 刻んだオレンジコンフィ  大さじ1


余っていたさくらんぼとクランブル材料もパラパラ載せて
ごつごつ岩みたいなマーブルカップケーキになりました。



①‐粉類、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。


②‐ボウルに卵2個を割り入れて、バニラビーンズも加えて
 よく溶きほぐして混ぜ合わせて置きます。
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③‐ボウルにバターを入れホイッパーでざっとクリーム状にして
 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ白くフンワリと
 ホイップ状になるまで混ぜます。
 そこへ、②を4回に分けて加えながらよく混ぜ込みます。
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  次に①のふるいにかけました粉類の1/3を加えゴムベラでざっくりと混ぜ
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  右利きの人は、左手でボウルを手前に回しながら右手でゴムベラで
  大きくクルッと生地をすくい時計の2時の方向から8時の方向へ
  すくった生地をそっと落とし押さえるを繰り返し
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  牛乳も3回に分けて粉類と交互に加えながら混ぜ、刻みオレンジもさっくりと
  混ぜ込み、つやのある生地になりましたらマフィン型へ分け入れ、
サクランボのシロップ漬けが残っていましたので汁気を切ってマフィン生地に載せ
  上にの余っているクランブルをパラパラ載せて180度のオーブンで20~25分焼きます。
  
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  冷ましてから型から外して、はい!ゴツゴツ岩マフィンの出来上がり。

 味は、けっこう(*^ー゚)b  good !! でしたよ~~20100711マフィン 24


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