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2010.05.14

焼きプリン

生クリーム多めのコクのあるプリンです。

焼きプリン 005
     型底に冷えて固まってしまったカラメルも一緒に!


焼き上がってから切り分けやすいと思ってパウンド型で作りました

焼きプリン 001       焼きプリン 002

焼き時間‐パウンドケーキ型20cm
170℃で50分焼きその後160℃にして10分。

丸いケーキ型を使うとしたら焼き時間170度で45分~50分

焼きプリン 003       焼きプリン 004



器 20cmパウンドケーキ型

材料
卵 4個
生クリーム380cc
牛乳   70cc
グラニュー糖 80g
バニラエッセンスもしくはバニラビーンズ

型の内側に無塩バター小さじ1ほどを塗っておきます。

カラメル
グラニュー糖 70g
水  大さじ2/3

カラメルの準備。
グラニュー糖を鍋に入れ、鍋をゆすりながらゆっくりと加熱し
ほどよく色づき泡が立ってきましたら
水を注ぎ、すぐ火を止めて、鍋を回して混ぜる。
そのまま冷めてしまうと固まってしまいますので
型の中へ流し入れておきます。
  
オーブンは170度にセットしておきます。 

プリン液を作ります
卵4個をよくほぐしてからグラニュー糖80gを加え
よくすり混ぜておきます。
鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰直前に火を止めて
バニラエッセンス加えて、先ほどの卵に注ぎ混ぜます。
つぶつぶがあるといけないので漉し器に通してから
カラメルを流し入れてある型にそっと流し込みます。

天板に水を張りプリンの型を置き170度で50分、160度にして10分焼きます。
型を揺すってみて中身がブルブルッと動かなくなればもう焼きあがっています。

オーブンから出して、荒熱がとれましたら、冷蔵庫で冷やし、型を外して

できましたー。(*´∀`)焼きプリン 006 コクがあって美味しい。


 
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